※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園グッズの準備に悩んでいます。裁縫が苦手で業者に頼むか、ミシンを練習するか悩んでいます。ミシンの習得は大変そうですか?業者探しをお勧めしますか?幼稚園で作る場面はありますか?

幼稚園グッズの準備に悩んでいます🌀

無事に来年4月の入園が決まったのですが、持ち物の指定が色々細かくて作るしかない状態です...

そして私は裁縫が全くできません。頑張って並縫いまでです😂

業者さんに頼もうかと思いネットで見てみたものの、幼稚園の指定が細かい故に対応してもらえるのか?してもらえてもオプションの積み重ねでかなり高くなる?などと考えているうちに今後のためにミシン練習しといた方が良い気もしてきました😂

ミシンって1から学ぶと習得まではやはり大変ですか?
(家庭科で触った記憶はありますが小学生の頃から家庭科苦手でした💔)

今からミシン勉強するくらいなら業者さん探した方が良いでしょうか?💦
でも幼稚園だと入園後も色々作る場面ってでてきますかね?😭

コメント

ママ

そんなに厳しいのですか??
寸法とかは指定ありましたが
そんなに気にせず持たせてます!笑
とくに注意されることもないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    サイズだけではなく、「この位置に⚫︎㎝幅のゴムをつける」「この位置に紐を通す」などの指定があり途方に暮れています😂😂

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園も、縦横何cmとか色々細かくて、裁縫苦手なのとミシンないので、Minneなどでオーダーメイドしてくれるハンドメイド作家さんに頼みました😊
ネットの既製品よりは高いかもですが、かわいいのいっぱいありました🥹
入園シーズンは混むので早めに依頼しないと間に合わない可能性もありますっ😭
入園後はうちの幼稚園では追加で何か作らなきゃいけないようなものはなかったです☺️
ただ、上の方と同じく、意外と入園してみると規定ゆるくて割とみんなサイズ感違うの持ってたりしました😂
なので下の子は普通に既製品にしようかなって思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かい指定でもオーダーメイドの対応してもらえるものなのですね✨
    そして早めの依頼がマスト&入園後の追加はなかったとのこと、教えてくださりありがとうございます🙏
    私が決まった園ものびのび系の緩いところなのでそう言われると多少サイズが違ったりしても大丈夫な気も...🤣
    私も既製品にしたいです😂

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ミンネとかメルカリとかで、オーダーを受け付けて作ってくれる人、いますよ。上の子の時はミンネのオーダーで作ってもらいました。

手芸屋さんとかイオンとか、お直し屋さんでも作ってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の子は小5ですが、一度もミシンが必要な場面に出会っていないです。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お直し屋さんでも作ってもらえるものなんですね😳裁縫の世界から離れすぎててそういった事も知らなくて💦
    そしてミシン買わなくて良さそうですね😂業者さんにお願いしようと思います🤲

• 14時間前
メロンソーダ

親戚がこれを機に!とミシンから全て揃えましたが、10万くらいかかったし ミシン一度しか使わなかったみたいです😂
なんなら 全部作りきれず、私が半分以上作りました😂笑

作る場面も確かにありますが、これを機に…というより作れる人探して頼むが一番な気します!笑
ちなみに 私の地域ではそういう細かい指定のある幼稚園のものは、手芸屋さんが当たり前のように作ってくれます☺️
なので、地域の手芸屋さんに行ってみるのも手ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万かけて1度だけは辛いですね...😂でも私もそうなる気しかしないです🤣
    メロンソーダさんは裁縫できる方なのですね✨素敵です🥺
    私も潔く諦めてどこか作ってもらえるところ探すことにします...笑

• 14時間前
  • メロンソーダ

メロンソーダ

意外と布とか必要な細々したもの買い始めると結構いくんです😭
    ミシンもどうせならいいやつを!って買った結果でした😂笑

個人的に手作りだろうが誰が作ろうが、既製品であろうが 我が子のお気に入りを見つけてあげれたら、何でもよしだと思います🤣♡

住まいの地域+入園グッズオーダー
    または
    クラフトハートトーカイ グッズオーダーで調べてみると、また選択肢増えるかと思いますよー!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1から材料も揃えたら結構お金かかりそうですね😂
    息子は特に拘りもないので何でも喜ぶと思うのですが、幼稚園側に「手作りじゃない!」と気づかれたら(?)嫌だなあなんて思ったりもして笑
    検索ワードまで教えてくださりありがとうございます💖探してみます☺️

• 3時間前
ゆんた

学生以来でしたが、その時の知識だけでなんとなくは作れるのでそんなしっかり勉強しなきゃって事はなかったですよ😃
幼稚園後もあるかはほんとそこによるかと💦
これ入れる物欲しいとか子どもに言われてさっと作れるのであったらあったで便利ですが、細かくも指定できるところあると思うのでそこでオーダーしちゃうのも手かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となく作れてしまうゆんたさんすごいです🥺私ボタンさえ付け方分からないレベルなので🤦‍♀️
    皆さんからのコメントを見て自分にはミシンは無駄になってしまうだろうなと冷静になれました😂😂
    大人しくプロにお任せしたいと思います笑

• 3時間前