上の子に優しくできない悩み。上の子は素直でなく、反抗的。下の子は可愛くて素直。上の子との時間を作るべきか悩んでいる。
上の子に優しくできません。
ひどい、最低だ等のコメントはいりません。わかってるので。経験者のアドバイスがいただければと思います。4,5歳のときはそうだったけど、今は大丈夫とか、今も変わらずとか、知りたいです。
注意すると反抗的で必ず言い返して来ます。
現行犯で注意してるのに、〇〇じゃない!違う!と大体逆ギレ。
または、鬱陶しそうなうざそうな顔をする。
〇〇は素直じゃないから可愛くないって言っちゃいました。
素直ってなぁに?って聞かれ、
なんでも違う違う言わずに、わかったって言うこと。
違くないことも違うって言うでしょ?それは素直じゃないの。と言いました。
不貞腐れていたのか、寝かしつけの時に声かけても無視されたので、もういいよ、知らないって言っちゃいました。
そしたらシクシク泣いてしまい、慌ててごめんねって背中を擦って謝りました。
下の子が素直で可愛い盛りです。下の子には優しいのに自分には厳しいと思ってしまってると思います。
5歳と1歳では求めるレベルが違うので、どうしても上の子には厳しくなってしまいます。
あと、下の子のが片付けしてーと言うと素直に片付けはじめ、ブロックと車とおままごとを分別して上手に片付けます。上の子は中々始めない。
歯を磨いてーと言うと、下の子はタタタターと歯ブラシを取りに行き兄の分まで持ってきて兄に渡したり、できる子子なんです。そしていつもニコニコしていて、ごめんねしようねと言うと、ごめんねって言えるし、可愛くてたまらないです。
上の子は、下の子には基本優しく可愛がっていて、たまに意地悪や喧嘩もしますが、兄弟仲は良いと思います。
どうしたらいいのか…
下の子抜きの上の子との時間を作ったほうがいいのか…。
上の子は大のママっ子です。
- ブラウン(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
メロンソーダ
下の子が産まれる前からですが、寝る前の甘えん坊タイムを設けているのですが、下の子が産まれた後にやはり難しい時期が来て、怒ることも多くなってからは、下の子を早く寝かせてから、よしきた!⚪︎⚪︎の甘えん坊タイム!今日も可愛いね!大好き!で、何の話するー??と 声かけてます😂
怒ってしまったり、悪いことした日は ママももっと違う言い方したらよかった、ごめんね。でも⚪︎⚪︎には 素敵な人でいて欲しいから、こういうことはしないでほしいんだ。
とかとにかく向き合える時間ですね。
あとは月一で必ず 上の子との2人のお出かけをします☺️
その際に特別な時間だなあ、と声かけ続けたら、今小学生反抗期真っ盛りですが いまだに2人の時間の際は 特別な時間きたね!と言ってくれます 笑
コメント