※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wtnb
子育て・グッズ

2歳の子がお風呂を嫌がり、泣き叫ぶようになりました。水が怖いので顔を洗うのが嫌だったため、無理やり洗うと逆効果に。一人で育児に奮闘中で、旦那は3週間顔を見ていない。

お風呂嫌がって泣き叫びます。

2歳の子が水が顔にかかるのが怖がっていたのですが慣れてほしいと思い、シャワーで顔の毛を洗いました。
翌日からお風呂に入るのを嫌がり体さえ洗わせてくれなくなりました。
私も怒って無理矢理洗ったりちゃんと洗うまで上がらせないと閉じ込めたりしました。
逆効果なことはわかっています。

頼る人はいません。フルタイムで仕事していてワンオペです。旦那はもう3週間顔も見ていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!

ワンオペ大変ですよね…

うちの年長男子もベビースイミングから通っているのに未だに顔に水がかかるのを嫌がります。
やっとシャンプーハットしたら週に1回だけ髪の毛洗ってくれるようになりました。

髪の毛洗わなくても死にはしないし毎日お風呂入らなくても良いと思ってやらないと心が疲弊すると思います。

• wtnb

wtnb

スイミングに通っていても水嫌がるのですね。
    別物なんですね…

なるほど、もう無理矢理泣き叫んで暴れるのを引き連れて入れなくてもいいんですかね。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に私の精神安定のために無理矢理辞めました。後は子どもの好きなものをお風呂にも持って行って行きました

• 11月4日
  • wtnb

wtnb

メンタルやられて虐待レベルでした。
    お風呂で使えるものじゃなくてもお風呂に持ち込むということですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぬいぐるみとか持って行ってお風呂で濡れたら一緒に洗濯してました!
    ブロックとかも乾かして使っていました!
    お風呂専用の物もありました

• 11月5日
  • wtnb

wtnb

なるほど!ありがとうございます!
    今日はお風呂諦めて体拭きだけにしました(それでも脱がすとき泣きました)

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

娘も渋るのでとにかく脱衣所からお風呂まで好きな物だらけにしました🤣
最終手段はおもちゃ出てくる系のバスボム(毎回は高い)とシャボン玉(掃除めんどい)で釣ります😂

• wtnb

wtnb

バスボムいいですね!
    シャボン玉はお風呂用とかではなく、普通のシャボン玉を家の中でする感じですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のシャボン玉をお風呂に持って入ります😂
    その後すぐお風呂掃除しないといけなくなります、、笑

• 11月5日
  • wtnb

wtnb

その覚悟をしてのシャボン玉なんですね😂

• 11月5日