5歳の息子がひらがなを覚えられず、教えるのが難しくイライラしています。勉強嫌いでアニメやゲームが好きで、自己嫌悪に陥っています。
ひらがなができなくてイライラします
早生まれで、3月に5歳になる息子がいます。
いま年中さんです。
ひらがなを全く覚えられず。
教えても30秒経つと忘れてます。
教えながらイライラしてしまい、
今日は怒鳴ってしまいました。
みなさんイライラしないのでしょうか…😭
勉強嫌いでアニメとゲームばかり。
たまにひらがなやらせてみますが全く読めず、書けず。
「ゲームばっかりしてるからバカになるんだよ💢」とか
「何で自分の名前のひらがなすらまだ読めないの💢」とか
もーほんときついことばっかり言ってしまい、自己嫌悪です…😭
教えるの本当無理、、
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あいうえおボードはどうですかね?
ゲーム感覚で出来ると思いますが…😯
はじめてのママリ🔰
まだ無理にやらなくても良いと思います💦
その子ひらがな全く覚えなかったです😅
読むこと出来なかったです🤣
年長さん終わり頃名前書けてたかんじです🤔
お風呂とか絵付きひらがなシートはって、絵を見て覚えると言うかどうでしょうか?
無理やると余計遣らなくなり、勉強嫌いなると大変なので少しずつやるのが良いと思います💦
現在小学生ですが、学校はいってすぐ書けるようになりました!!
ママリ
12月に5歳になりますが、うちも全く読めません笑
イライラしたくないので、かなりのんびりたまに教えてます😃💦
ママリ
うちは教えた事が無いですよ。興味が出れば自然に覚えるだろうし。
でも保育園では、毎日給食メニューの音読があります。それで自然に覚えたのかなと思います。
毎日「給食なんだろね?」って楽しみながら一緒に読んでみても良いかもしれませんよ😃
はじめてのママリ🔰
3月生まれで今1年生の次男は、小学校入って勉強するまで微妙でしたよ😅
年長さんの時は、読みは無理で名前書けるぐらいでした😅
そもそも興味がなくて、真面目に教えるだけ無駄だったので💦
1年生になりたての頃担任の先生に聞きましたが、完璧な子は2、3人程度ですし、深刻な問題ではないので気にしなくていいですよって言われました🥹
長男は年長さんの時に完璧でしたが、絵も好きだし文字にも興味あったのですぐでしたし、手紙とかも書いてって言うと書けなくてもやる気はあるタイプでした😂
興味が無い子に真面目に教えても、逆にもっとやる気が下がりますし、ゲーム感覚でいいと思います!
ママ
小学校で覚えることなので今やらなくていいんですよ💦
下の子は自分の下の名前が書けるくらいで、他はほとんど読めません。
年中さんのうちは自分の名前だけ読めればオッケー、就学までにフルネームが書ければ上出来だと思います😊
カルタなど遊びの中で取り入れてみたり、お友だちや先生にお手紙を書いたり、目に見える場所にポスターを貼るなどでひらがなに触れる機会を増やしてみてはどうでしょう!
てん
ひらがな教えた事はありません。
ですが上の子は3歳前には読めました。
下の子も何となく知っている感じです。
遊びながら覚えるのが一番自然で、楽しく覚えられると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
上の子が4月生まれでひらがなが読めるようになったのは12月です!
私も教えたり、焦ったりしていましたが興味がないので教えても無駄だなと思って諦めました。
50音の音が鳴る絵本!?を買って渡したら気になった言葉を自分で音を出していくうちにあっという間に覚えてしまいました。半月もしないくらいで💦あの時間は何だったの…と6年経った今でも思います。
1年生になればひらがなからスタートですし、焦らなくて良いと思います。
イライラするのも疲れますしね!!
3人男の子まま♡
興味がまだないんだと思いますよ😅
興味がないのに無理に教えても覚えられないと思います。
うちの小学校は入学までに自分の名前だけ書けるようにしといてくださいって感じなので年中さんならまだこれからでいいと思います🤗
くにちゃん
同じく3月生まれの年中さんです。
ひらがな、名前に使われていていちばんはじめにくる「あ」しかわかりません。
それも、たまに「お」や「ま」と間違えます。
自分のフルネームを口では言えますが、書いてあるとかはわかりません。書けもしません。
年中さんならそんなもんではないでしょうか?
勉強熱心だったり、それこそお受験考えてる、とかならもっとできる子もいるでしょうけど。
小学校受験予定ですか?🤔
ママリ
うちも3月生まれの年中です!
確かに上の子の時は年中でひらがな読んだり、書けたりしてたな〜と思いますが、娘はまだ全然です💦
自分の名前やお友達の名前のひらがなを覚えて、〇〇ちゃんの字だ!と言ってるレベルです✨名前にある「つ」が書けるくらいです。
3月生まれだと周りの子が色々出来て比べてしまいますよね💦
でも一年位差があると思って焦らないようにしてます💡
コメント