コメント
ベビーラブ
ピアニスト目指すとかでなければ、年長さんからでも全然大丈夫ですよ!
幼稚園の先生なら、専門とか短大入ってからピアノやる人もいるくらいですし
はじめてのママリ
私自身、年中から始めました!
中3まで習ってましたよ☺️
年中から初めて小学生の高学年の時に伴奏弾いてた記憶がありますね😁
10年習えばコンクールの難しい曲とかそんなのでなければ、結構弾けますよ~!✨️
-
はじめてのママリ🔰
本人が何ヶ月もピアノをやりたいと言っていて体験に何箇所か行きましたがそれでもやりたいとのことでやる気だけはあるみたいでした。。- 11月4日
-
はじめてのママリ
習っていた本人が言うのもなんですが、後半はイヤイヤ通ってました(笑)
楽しかったのは最初の2,3年かもですw
でもその後のダラダラ期を抜ければ、それなりに弾けるようになりますよ!- 11月4日
ママリ
遅くないですよ。本人次第だと思います。3歳から始めてもやる気が無く練習しなければ全く上手くならないし、逆に一生懸命練習すれば上達が早いです。
-
はじめてのママリ🔰
本人が何ヶ月もピアノをやりたいと言っていて体験に何箇所か行きましたがそれでもやりたいとのことでやる気だけはあるみたいでした。。。
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ピアニストは目指してないですが
中学の合唱コンで
伴奏者になったり
幼稚園の先生になって
子供の担任の先生みたいに
引けなくて何度も止まるって言うのはならずに
しっかり弾けるくらいになって欲しいと思ってます、
専門や短大だとやっぱり習得するのが小さい子より時間がかかって大変と聞くので
今から習わすことにしました
ベビーラブ
その程度なら、間に合います
友達の子は3年生から始めても、中学の伴奏弾いてましたし
本人のやる気次第なとこはありますが