※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児や家事で疲れている自分に落ち込んでいる。親友からの批判も辛い。似た境遇の人いますか?

話聞いてください😭

旦那は私たち家族のために育児や家事をやりながらも頑張っているし、昔からの付き合いがある友人は日中休む暇もなく自分のお店を経営しているなど頑張っているのに育児や家事でヘトヘトになる自分が情けなく感じました。

子供が大きくなったら働くつもりでいます。

久しぶりに会った親友から過去の私のダメな部分(空気が読めない、すぐ泣くし、怒る。口と行動が一致してないなど)を今でも言われるし、こちらは気分転換のために会ってるのにこんなことを言われて疲れました..

友人も大変だし、頑張っているのは良くわかりますが..

それ以外は一緒にいて楽しいし、私の数少ない友人だからずっと付き合いたいとは思ってます。

似たような境遇の方、いますか?

コメント

n

毎日お疲れ様です♪

生後半年で仕事復帰していますが
私はぶっちゃけ仕事しながらの育児の方が楽です!

家で一日中みているほうが
大変でした!
だから育児や家事で毎日へとへとってそんな落ち込むことないと思います💓

お友達に関しては
私も1人の仲のいい友達と
縁を切りました!
理由はすごくデリカシーのないことばかり言われ、傷つき、一緒にいてもメリットないな〜と思ったからです😊

私も主さんと同じく
仲のいい友達がほんと片手で数えられるくらいしかいませんが、その友達と縁を切って友人関係のストレスはなくなりました😊

これからも付き合っていきたいのであれば、嫌だな〜と思ったことは言った方がいいと思います!
私は言っても謝りの一言もなかったので縁を切りました!

主さんがストレスなく生活していくのが1番ですよ👍

はじめてのママリ🔰

1日は24時間で、それは皆んな平等なので、その24時間の中で、家事や育児をヘトヘトになるまで頑張っているママリさんも偉いですし、旦那さんも仕事しながら育児もされていて、親友の方も休む暇なく仕事を頑張っている。
でも、その人が毎日何を頑張っているかの違いだけで、同じように24時間頑張っているのだから、自分を卑下する必要は全く無いのではないでしょうか?
親友の方も少し言い方がキツいですね😅
お友達はキツい言い方をしてママリさんを奮い立たせたいつもりなのかもしれませんが、切磋琢磨し合うのが親友なのでは、、と少し感じました😅
ママリさんは今のままで十分頑張っていると思います!

はじめてのママリ🔰

お二人ともコメントありがとうございます😭
まとめての返信ですみません。

かなり励まされました🥲
今のままでやって行こうと思います。

こちらなりに育児や家事を頑張っているし、過去は過去だし、今からこれを言われてかなり疲れます..
今は過去の失敗を反省し、これからはそうしないように気をつけてますが、今度会った時にまた同じことを言われたら嫌と言うようにしたいと思います。

お二人ともありがとうございました。