※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがまだずり這いができず、体が大きいため心配。おもちゃやマッサージで促しているが、他に何か助言が欲しいです。

生後8ヶ月(身長74センチ 体重10キロ) まだずり這いができません。

うつ伏せになりその場でクルクル回ったり、後退したりはしているのですが、まだずり這いができません。
寝返りや寝返り返りも左側だけで心配です。
先日、一時預かりに預けた際保育士さんに、「7ヶ月で(当時7ヶ月でした)ずり這いができないのは遅い。体が大きくても体幹がしっかりしている子は動けている。お母さんがしっかり発達を促してあげてください。」と言われショックでした。
おもちゃを置いて動きを促したり、背中や首のマッサージはしているのですが、他に何かした方がいいことはありますか?🥲

コメント

はじめてのママリ

保育士ですが、うちの子は
ボール遊びをしたりしました!
あとはガチャガチャのカプセルにビーズを入れたりなにか音が鳴るようにしたり!鈴を入れるのでもいいですね😁

まー

上の子が8ヶ月半ばでずり這いやっとしましたよー!

ママリんご

同じく、我が子も後退のみです🙌🏻

寝返りなんて自分からしたのまだ3回くらいでうつ伏せ自体に興味なし!笑

おもちゃ等で釣ってますが、好きじゃないのかいまいちです。
(前に比べると長い時間できるようになって、上体も上がるようになってきたけども💦)

その代わり、おすわりは6ヶ月半くらいから安定してるので、ほんと子によりけりだなぁ〜と実感してます🥹

いずれはいはいして、たっちもするだろう、とどっしり構えるようにしてます🤩

はじめてのママリ🔰

8ヶ月後半ですが、うちは最近やっとハイハイ5歩ぐらい出来るようになりズリバイ飛ばしました🥲
2ヶ月ぐらい飛行機ポーズをして、まだかまだかとボールを前に転がしてみたりおもちゃを置いてみたり。それでも寝返りで取りに行くのみ。ハイハイ2歩出来た時は携帯を必死に取りに行って出来ました。笑

あきぼう

体格?がほぼ一緒です👶

そして我が子もおなじく、うつ伏せになり回転、後退はしているんですが中々前に進めません😂

よくおもちゃで釣ってーと言われますが、おもちゃには(人にも)興味はあって近づきたい(と思われる)のに、後ろに行っちゃうんですよねぇ…
興奮すれば興奮するほど後ろに行っちゃう。

そうこうしているうちにお尻をあげる仕草をするようになってきました。
ずり這いしないタイプなのかも…
心配ですよね🥺