旦那の育児協力が不足で困っています。休みの日も仕事や趣味に時間を取られ、子どもの世話をしてくれません。理解してほしいけど、旦那は自分をイクメンだと思っているようです。
旦那の育児への協力が無さすぎて困っています。
私が求めすぎなのでしょうか?
いま2歳4ヶ月と生後1ヶ月の子どもを自宅保育しているのですが、旦那が丸一日休みの日が少なすぎて心身ともに疲れてきました💦
旦那の仕事の休みは週2あるのですが、休みの日に地域スポーツの練習や審判を入れてしまうため結局休みが無くなってしまいます。練習や審判の仕事は強制ではないし断ることだってできるのに、「付き合いがあるから」など何かと理由をつけて入れてきます。その結果、今月は休みが1日のみ…。
そのくせ、家に居る時間も子どもの相手はたまにするくらいで、ほぼ自分のやりたい事優先です。
私としては、今下の子が小さくてほとんど外出できないからお家遊びが多いしテレビを見せる時間も多くなっているので、せっかく旦那が居る時は上の子を外に連れ出したり家でもテレビではなくて遊び相手になってあげたりして欲しいのですが、結局、予定の入れすぎで疲れてゴロゴロしているので役に立ちません。
でも旦那は、自分の事をイクメンだと思っていて、自画自賛しています。今日、もう少しやって欲しいという事を伝えたら、こんなにやってるのに的なことを言われました。
平日はワンオペ、先月と今月は2泊3日の出張もあり。
私には、どこがイクメンなのか理解できません😑
皆さんの旦那さんはどのくらい育児やってくれますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は日曜のみの週1休みなので月4回
1回は旦那の趣味の日で旦那不在
もう1回は私が美容室とかネイルとか行きたいので旦那に子供預けて1人時間
残りの2回は家族でどこかお出かけって感じです😣!
うちの旦那も毎月泊まりで出張もあるし子供が起きる前に出勤、寝たあとに帰宅なので日曜以外は完全ワンオペなので育児やるとしたら
産まれてから今も
日曜にオムツ替えしたり離乳食〜ご飯あげたりお風呂にいれてくれるだけです😂
赤ちゃんの頃は完母だったので美容室とかに行くときに預けた時に月1回ミルクあげたりするくらいでしたね🥹
旦那は夜泣きは一度も対応したことありません😂
なんなら平日は休めないので幼稚園の行事もほぼ参加したことないし入園面接ですら下の子抱っこひもして私一人で行きました😣
病院等ももちろん連れて行ったことはないし
旦那自身も子供の事殆どしてないって言ってるくらい
なのであんまり育児には協力的ではないと編もいます🤔笑
rsa
朝早くから夜遅くまで仕事で月4・5しか休みない生活を旦那しているのでもちろん毎日ワンオペです 。仕事育児家事しつつ旦那の世話もしてます 。子供のことも家のことも全て任せっきりです 。帰ってきてからも携帯続いてお風呂入って寝るだけです 。ご飯温めたりお茶入れたり仕事服の洗濯全て私がやってます 。1人目が生まれて帰ってきてからずっとその生活です 。産後休んだことサボったこと手抜きしたことは無いです 。特にお金に困っている訳ではなく私の息抜きのために1人目も2人目も産後5ヶ月から仕事復帰してます 。協力は求めてないです 。期待しない気にしない空気のように扱う 、と決めてます 。割り切っているので全く苦でもないですし 、1人でやった方が楽しいですし 、効率がいいです!
まきぷぅー
うちも似たような感じでしたね。
うちは、平日は6時半〜21時ごろまで仕事で不在、土曜日も9-17時くらい仕事で不在、日祝のみ休み。年に数回、ゴルフや旅行もありました。
そんな感じなので休みの日は自分の時間って感じで自室で寝ていたりすることが多かったです。さらに雪国に住んでいたこともあり、気候が良い時期って4-6月、9-11月とかしかなく。その時期に気が向けば公園連れて行ってくれたかな?気分なので当てにはならず😅三連休だとお出かけ連れて行ってくれたかな。
私の休みはいつなんだとそのくらいの時期はイライラしてました😰でも夫も仕事大変なのはわかるし、言えなかったりして。なので、二歳児から預かりのある幼稚園に入れたりしてなんとか頑張ってました…
コミュニケーション取れるようになったのと、単身赴任で子供達がパパ嫌いとか言うようになったからか😂、最近は、日曜日は子供達と遊んでくれることが多くなりました。
まー
休みの日は育児は旦那が全てやってます😅
自分のこと優先することはまずないですね💦
上の子と2人で公園行ったり、家族で出かけたり、下の子のお世話もなんでもやってます!
夜中のミルクとかも全部旦那です😂
はじめてのママリ🔰
求めすぎじゃないと思います💦
自宅保育で2人、しかも産後の体で生後1か月の子がいるなら、しんどいですよね。。
夫は週1-2休みですが、休みの日は自分のことはほぼせず、やりたいこと(ほぼ仕事や勉強)は子どもを寝かしつけてから深夜〜明け方にしてます🥲🥲
昼間は息子を抱っこ紐にいれて娘と公園にいってくれるので、私は家の事とリフレッシュ時間です。
それでも平日は疲れもストレスも溜まってひーひーしてます。
夫は深夜遅くに帰ってきますが、平日はほぼ仕事+自分時間だから、休日ぐらいやるよ!ってスタンスです。そう言ってくれつつも、平日も朝出るまで娘の準備を手伝ってくれて、夜も寝る前に洗濯物畳んだり、お風呂洗ったり、、、協力的にしてくれてます。
スポーツの練習や審判もこちらからしたら自分のやりたい事の範囲ですし、もう少し減らして家のことしてもらいたいですね💦
思い切って1日パパと上の子のお出かけ日を作ってもらって大変さを知ってもらってもいいかもです笑
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は経済的事情もあり、今3つ仕事を掛け持ちしています。私と生後1ヶ月すぎた息子は実家に里帰りしています。
里帰りと行っても家と実家の距離は車で1時間もかからない距離なので会おうと思ったら会える距離です。
ですが、流石に旦那も3つ掛け持ち、ましてはそのうちの1つはBARなので決まった休みはなく週に1日、良くて2日間こっちに会いにきてくれて良い方です。。
それでも、会いにきた日は普段私に育児を任せきりで申し訳ないと言いながらミルクをあげたりオムツを変えたりお風呂入れたり率先してやってくれます🥹
さすが歳の離れた妹3人を面倒見てたのもあって手際がよく私も安心して任せれます
息子が産まれる前に仕事してくれるのはありがたいけど息子のお世話を怠ったら父親と認識してくれないかもね?と脅し文句が効いたのかもしれません😂
協力的な旦那ではないのなら、私みたいに後々後悔するよ?とさりげなく言ってみてもいいかもしれません…子どもは正直なので😅
コメント