※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりかりうめ
産婦人科・小児科

7歳の息子が5日間熱が下がらず、咳がひどい。検査は陰性で薬もらっているが、まだ症状が続く。明日の受診を迷っている。

7歳の息子が木曜日に熱で学校を早退し、それから今日月曜日まで5日間熱が下がりません。
咳があったので耳鼻咽喉科を受診し、金曜日に薬をもらいましたが咳がどんどん酷くなり土曜日に再受診。
コロナ、マイコプラズマ(子どもが検査を嫌がり正確にできたか微妙)は陰性。

今日もまだ咳が酷く、39.5の高熱です😣
ぐったりはしておらず食事や睡眠もとれています。

明日、また受診すべきか様子見か迷ってて💦
検査もしたし、薬もまだあるし、病院としてはもう少し様子見てって思いますかね💦

コメント

m a ★

熱長いですね🥲🥲
高熱だし私なら
もう一度受診します!

• かりかりうめ

かりかりうめ

やはりもう一度行こうかな💦
    コメントありがとうございます😭

• 11月4日
  • m a ★

m a ★

同じ診断されて
    それでも下がらなければ
    違う小児科いくのも
    ありだと思います!
    以前にそうやって
    セカンドオピニオンして
    最初の薬 全然意味ないやん!
    ったなっとことあります🥲

• 11月4日
  • かりかりうめ

かりかりうめ

病院によって判断も違ったりしますよね💦
    咳もひどいので肺炎とか気になりますが耳鼻科って肺炎とかまでは診てくれないのかな…
    小児科や内科に行くことも考えてみます😭
    ありがとうございます😭

• 11月4日
ママ

そんなに長引くようだと心配ですよね!違う小児科で診てもらってもいいと思います!

• かりかりうめ

かりかりうめ

病院変えてみた方がいいかもですよね💦
    普段よくみてくれてお世話になっている耳鼻咽喉科なのでなんとなく変えにくいなってのもあり💦
    最初からの経過も知っているし…とか、色々考えちゃってましたが明日違うところに行ってみようかなと思い始めました。
    コメントありがとうございます!

• 11月4日
mizu

うちももうすぐ6歳の息子が木曜夕方からずっと熱です😭

我が家は金曜日に病院に行ったのですが、全然熱が下がらず良くならないので、また明日受診予定です💦

お互い快方に向かいますよう祈っております😭🙏

• mizu

mizu

ちなみにマイコプラズマはどんな検査をしましたか?
    もし差し支えなければ教えて頂きたいです💦

• 11月4日
  • かりかりうめ

かりかりうめ

マイコプラズマの検査は、長い綿棒のようなもので喉の所を拭い取るものでした!
    息子は注射とか検査とかがほんと苦手で、コロナの鼻からとる検査はできたのですが喉は無理で口を開けず抵抗されちゃって😱💦

明日行かれるのは、小児科ですか?
    うちは耳鼻科に行って検査してもらったのですが結果陰性で、でも薬飲んでもよくならなくて😣
    咳がひどいので肺炎も心配で、内科に行ってみようかと思い中です😔

• 11月4日
  • mizu

mizu

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
    うちの息子も注射や検査めちゃくちゃ苦手で…発達障害があり、そのせいもありかなり拒絶反応強いので、その検査はできない気がしてきました…😭
    2週間ほど前に保育園のクラスで何人かマイコプラズマが出ており、潜伏期間的にドンピシャなので息子もそうかなと思うんですけどね💦

明日は小児科の予定です!
    咳がひどいと夜も眠れないし、心配ですよね💦

• 11月4日
  • かりかりうめ

かりかりうめ

うちの子も、小さい頃からこだわり強めだったり気になることがあって発達の可能性を疑っていました。
    結果的に発達障害には該当せずここまできましたが、注射や検査への拒絶感はmizuさんの息子さんと同じ感じなのではないかと思います。
    元の内容から逸れてますが状況が似ていたのでつい💦

可能性高いですね😣
    マイコプラズマであればそれに効く薬があると耳鼻科で言われたので、検査で判明するといいですね😭

• 11月4日
あい

すいません、放って置けずコメントします。
6歳の息子が同じような症状でした。最初は風邪薬をもらいましたが、熱が下がらず3日後に再受診。マイコプラズマの可能性あると言われ抗生剤を処方してもらいました。が、薬が効かず熱は高くなる一方、咳も酷く元気も食欲も日に日に落ちて行きました。違う小児科に罹りマイコプラズマ陽性。抗生剤が合っていなくて別の抗生剤を処方してもらいました。熱が出始めて1週間経っても39.5℃で呼吸も苦しそうだった為、夜間救急へ連れて行き、酸素濃度が低く大きな病院を紹介され、血液検査とレントゲンを撮ってもらい肺炎を起こしていることが判明し、即入院となりました。5日間入院し、本日退院しました。おかしいな、不安だなと思ったら何度でも病院へ連れてってあげて下さい!お母さんの直感が全てです!早く良くなりますように。
長々と失礼いたしました。

• かりかりうめ

かりかりうめ

コメントありがとうございます‼︎
    今日もまだ高熱があり3度目の受診をしてきまして、検査はもうしませんでしたが症状からみてマイコプラズマとの判断で、違うお薬をもらってきました。
    これで安心、と思っていましたがまだまだ油断できませんね😣
    酸素濃度が低いとか怖すぎます💦
    今日もらったお薬で様子を見つつ、気になったら迷ってないですぐまた受診しようと思います‼︎
    貴重なお話を聞けて大変参考になりました。

あいさん、息子さんも大変でしたね😢
    無事退院されたとのことで良かったです。
    そしてそんな中ここにコメントしてくださり本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 11月5日