コメント

星
うちの園は集金袋での集金なので
小銭はケースに入れとくと楽です!

mayu
基本的に幼稚園は先生が丁寧に連絡くれるので問題ないと思いますが…
先生に質問するほどでもないけど、ちょっと気になることを気軽に聞けるお友達がいると助かると思います。
物ではないですが、自分で靴下を履ける。ボタンを付けたり外したり。トイレでパンツの上げ下げ、お尻を拭く。など自分のことがある程度自分で出来るようになっていると楽かもしれません。
-
Sapi
そうなんですね😂
あまり連絡先とかは交換したくないタイプなので
先生に聞くしかなさそうです😂😂
子供自身の準備もありますね😅- 11月4日

オリ子
現金集金であれば小銭はストック必須ですね🙌
あとは既にお持ちかもですがサブのスニーカー、ウタマロ石鹸です😂
プレや家庭保育では本当にお外遊びしたの?てくらい汚れ知らずだった娘も、年少からは「どうやって遊んだの?」てくらい靴やら服やら汚して帰ってきます💦
-
Sapi
集金がどんなシステムかによりますね🙆♀️
ほとんど外遊びしないですが靴とかはいくつか持ってます😂
幼稚園になるとさらに必須ですね👏- 11月4日

ママリン
うちの園もなにかの行事で集金があったら現金で回収なので、意外と現金の用意が必要になってます💰
-
Sapi
幼稚園も集金ある方が多いんですかね🙌
- 11月4日
-
ママリン
意外とお祭りだったり、
うちの園はイベント多違法だと思うので、結構あるんですよね💦- 11月4日

はじめてのママリ🔰
ご自身でお書きになっていますが、まさに小銭&千円札が頻繁に必要になりました💦すごくアナログな園で、行事等の費用は現金持参なので。でも、この辺は園のシステムによりそうですね。
あとは、ウタマロ石鹸かなぁ。一日登園して帰ってくるだけで、ブラウスや靴下がやたら汚れます😂
他に思い浮かぶのは、子供の服のポケットに入るミニサイズのタオルハンカチやポケットティッシュを多めに用意しておくとか🤔やたら行方不明になったり、間違ってティッシュを洗濯しちゃったりするので💦
入園楽しみですね✨
-
Sapi
幼稚園って集金ないと思ってたので意外でした😂
登園だけでそんなに汚れるんですね😱😱
ほとんど外遊びしないので恐ろしいです…😱😱
楽しみ反面、まだ離れるの早まったなーと後悔と寂しさの日々です😂- 11月4日

ママリ
完全私服なら不要だと思いますが、
制服や体操服やスモックに指定があるなら、それらと似た色の補修布や糸があると良いです…
うちの娘だけなのかなぁ、すぐ穴を開けてきます😂
-
Sapi
一応制服や体操着、スモックありました🙆♀️
インスタとか見るとたまに体操着代わりに私服着てる子とかも見かけるので緩いのかなー?とは思いますが
直さないといけない場面の時に補修布探すの大変ですもんね🫠
今から似たようなのを探したりしてみます✌️- 11月4日

はじめてのママリ🔰
小さいメモ帳(連絡事項があるときに渡す)、集金のお金入れる茶封筒、封をする時に貼るマスキングテープ的なもの、ですかね💡
-
Sapi
連絡帳があるのかな?と思いましたが
ちょっとしたメモもあると便利なんですね✨️
集金は意外と幼稚園もあるんですね🙆♀️- 11月4日
Sapi
幼稚園も集金あるんですね👍🏻 ̖́-