※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ ❤︎*。
ココロ・悩み

部屋が臭い原因は家の絨毯で、長男が尿をしたことが分かりました。長男は他にもトラブルがあり、発達相談に行く予定です。行動には好奇心や危険な行動が見られます。気を引きたい可能性も考えられます。

ある日部屋がめっちゃ臭くてどこが臭いか探してたら家の絨毯でした。
一部分だけめちゃくちゃ臭くて、尿の臭いでした。
犬もいますが犬の臭いではなく人間の臭いだったので長男に聞くと、初めは知らないと言ってたけど「僕がした」と。
なんでしたの?と聞くと「したかった」と。
トイレする場所じゃないよと怒らず教えたんですけど、また事件があり昨日洗ったばかりのベットシーツに大きなシミ…
また長男でした。
さすがに何回もされてイライラします。
言い方悪いですが、頭おかしいまで思えてきました。
いつしてるのかは分かりませんが、なんとなく私や旦那に怒られた後のような気がします。
保育園でも同じような事が数回ありました。
(クラスの中で放尿や、運動場でうんち…)
さすがに私も違和感を感じて発達相談に行く予定ですがやはりちょっもおかしいですよね。
歩き出すのも言葉もすごく早くて発達遅れてるな〜とか今まで思った事なかったです。
ただ好奇心旺盛で1人で突っ走る周りが良く見えてないなどはあります。買い物に行っても先走って行くので駐車場で危なかった事は何回もあります。
細かい事言い出したらキリがないですが…

何が原因なんでしょうか…
気を引きたいとかなんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親はお子さんのことよく怒りますか?例えば2.3日に1回以上とか頻繁に。
鬱憤が溜まってるとかじゃないかなぁ…と思いました。

• ℳ ❤︎*。

ℳ ❤︎*。

怒ると言うか注意する時は沢山あります💦
    勝手に家の外出たり、何もしてない弟叩いて泣かしたりするので。
    一緒に遊んだりしたい事はさせてるつもりなんですけど、鬱憤溜まってるんですかね😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の問題行動ってのは大抵親の愛情不足からきてるんだなぁと子供育てて気付きました。大人になってもなんか癖がある人、ヤンキーみたいに問題行動起こして目立つ事したがったりする人もほぼ親からの愛情が歪んでたタイプだなぁと思いますね。自分に興味をひかせたい、自分の存在を認めさせたいって気持ちが歪んだ形で出てるんですよね。親に「可愛いね可愛いね立派だね!」って褒められて抱きしめられて育った子ってのは「自分はそういう存在なんだ」って心が満たされてるし、わざわざ人の気引かなくても落ち着いてんです。

子供が何かするときには(大人でも人間だれでもそうだと思いますが)それをする理由があります。子供は特に怒るんじゃなく「何でそれをしたのか」を聞いて、耳を傾けてなるほどねって理解してあげて、「でもそれをするとこうなるからやめようよ」って話すのが大切だと思います。「あなたが怪我したらママは悲しいよ」とか。

おしっこするのにも確実に理由があると思います。優しく理由聞いてみて下さい。心の内を丸々話してくれないかとは思いますが、多分ですが、ママを怒らせたかった(怒るときくらいしか自分と向き合ってくれないからそれしか方法が無い)とか、自分がやべー奴だと思って色々考えたりしてくれるかもしれない(そもそもが考えてくれてないから自分をヤベー奴と仕立て上げるくらいしても自分の事を少しでも考えてくれる事が嬉しい)とか、本人に自覚は無いレベルでのそういう悲しい思いがあると思いますよ。

• 11月4日
まむまむ(25)

寂しくて変なことして気を引きたいか、ほんとに発達的なことなのか、、夫婦喧嘩とか多いですか?そーいうのと原因の一つだったりしますし、上の方がおっしゃる通りガミガミ怒ってたりすると隠れてコソコソ訳のわからないことすることも多く見られます👀

• ℳ ❤︎*。

ℳ ❤︎*。

今はないですが、確かに夫婦喧嘩多い時期もありました😭
    あんまりガミガミ言うのも良くないですよね。。
    もう少し違う言い方にしてみます💦

• 11月4日