※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬた。
ココロ・悩み

子どもが生まれてから旅行が疲れるものになり、楽しめなくなったことが悲しいです。妊娠中でメンタルも不安定で、心が満たされていない気がします。旅行は子どもが大きくなったら楽しめるようになるのでしょうか。

子どもが生まれてから大好きだった旅行が
ただ疲れるイベントになってしまったことが悲しいです

唯一の趣味というかご褒美で
温泉旅行が大好きでしたが

子連れになってから疲れるイベントになり
大好きだったものが好きじゃなくなり
自分のトキメクものがなくなりました

今は妊娠中でメンタルが不安定だからか
子ども生まれてから私、常にあれしなきゃで生きてて
全く人生を楽しめてないなというか
なにか心が不足してる感覚です

旅行って大きくなったら楽しめるものになるんでしょうか?
今だけの辛抱でしょうか?

好きなものがどんどん無くなってくこの状況が辛いです

コメント

ママリ

うーん🧐
まだ10ヶ月だからなのかなあ?💦

人それぞれキャパも違うので大きくなったら楽かと言われたらそりゃ楽になるし楽しめるとは思いますがそもそも楽しむのも子供を楽しませるために行くのか自分が楽しめるものも作るのかそれにもよると思います笑

私も長男が10ヶ月の時に石垣島1週間行きましたが、疲れるよりも楽しいが上回ったし、それ以降毎年子供が増えようとあちこち旅行行きまくってますがいかなければよかったみたいな負な感情になったことは一度もないです😂

ただ、共通していえるとすれば私が楽しめると思わない限りプランにはいれないってしていることです笑

唯一、まぁ1箇所旅行中の中でそんなとこもあったけど1箇所なので全然いいや!て感じです😂

• ぬた。

ぬた。

キャパなんですかね、、ご飯も味わえず駆け込むように食べて夜も夜間授乳が続いていて旅館でも死んだように寝て意味わからん時間に起きられ寝不足のまま帰宅、、楽しみにしていたつい最近の家族旅行も寝不足で最終的にはイライラしながら帰宅してもっと夜みんなと話したかったなとかもっとあの夜ごはんゆっくり会話しながら味わいたかったなとか、、もう旅行いいやという気分になり、最近人と会うのもいいやとなりあーこうやって人って潰れてくんだなぁという感じです

• 11月26日
はじめてのママリ

10ヶ月くらいが旅行は1番大変な気がします💦
離乳食もいるけど、授乳もいるし、歩けないし泣くしで💦
うちもぜんぜん旅行してなかったですが1歳6ヶ月の時に旅行したら興味のあることも増えてるし、歩けるし温泉も一緒に入れてたのしかったです!

妊娠中だと難しいかもですけどなにかリフレッシュできるものみつかるとよいんですけど🥲

• ぬた。

ぬた。

今の時期だけお預けならまだ未来を楽しみに頑張ろうと思えます、、今まで仕事も何もかも頑張ったら旅行という感じだったので、旅行が全くリフレッシュできるものじゃなくなって悲しくて🥲
    もう少し大きくなるまでがんばります

• 11月26日
みかんれもん

同じく11ヶ月で旅行に行きましたが、やはり大変でしたよ〜🤣
上の子もいるので、ふたりが楽しめるように!とか、ふたりが食べられるものは?とか、プランを考えるところからまず大変でした😂
ご飯もお風呂も娘のお世話優先で、大人が楽しむ余裕はほぼないです😭

でも、普段と違う場所で色んなものを見たり食べたりして、たくさん遊んで笑って楽しんでいる子どもたちを見ると、親は大変だけど来てよかったし、また行きたいなと思います!
私はそんな子どもたちの姿を見るのが、今はなによりときめく気がします💡

4〜5年もすれば、お子さんふたりも大きくなって旅行でも親子ともに色々楽しめるようになりますよ✨
実際、息子がまだ5歳で、一人っ子だった頃に行った旅行は、釣りをしたり遊園地や動物園に行ったりで、私も息子と一緒にとっても楽しめました☺️
大変なことは特に無かったです👍

• ぬた。

ぬた。

あと少しの辛抱ですね、、ほんとそんな感じでした、楽しみにしてた分大人の楽しむ余裕が全くない旅行になったのが悲しくて、、下の子も少し大きくなるまでは近場でリフレッシュできる方法探してみます

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

4歳と10歳ですが、4歳言うこと聞かないし、2人から永遠ママママママ〜

まだしんどくて旅行行く気になれません😂

• ぬた。

ぬた。

大きくなってもママママって来るとそうなりますよね、、😭子どもが少し大きくなったらばぁばの家お泊まりさせてその間に旦那と近場の温泉行こうかな、、少しだけワクワクしてきました

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

お子さんがもっと色々自立出来るようになれば楽しめると思います。
ただ温泉は中学生ぐらいまでは微妙なんかな?とは思いますね。私長風呂なので、子どもとはいるとまだ入りたいのに暑いから急かされます。
一応夜中にまた入りに行くこともあります

• ぬた。

ぬた。

確かに私も子供の頃は長風呂苦手でした、、大きくなるの楽しみに少しだけの辛抱と思ってがんばります、、

• 11月26日
ママリ

分かります~🥲🙌🏻そのくらいの頃に温泉旅行に行った時の食事処で子供が泣いちゃって夫と交代で外出て抱っこしたりして、夫婦揃ってゆっくり食事が取れないことが悲しすぎて私は泣きました(笑)

今2歳になったのですが言葉での意思疎通が出来たり「今はご飯の時間」「お風呂に入る時間」等の認識もありますし、ある程度大人のペースに合わせたり待ったりも出来ますし、急に泣き始めたりしないので旅行先でもだいぶ楽になったなと感じます💭

子供も成長するのでもう少し手が離れればまた楽しい旅行になると思いますよ😊♡

• ぬた。

ぬた。

ほんとそんな感じでした、どっちかが急いで食べて交代でバタバタしてって感じで、、
    2歳でもそんなに理解してくれるんですね、、少し希望が持てました🥹
    自分の好きなものが永遠に戻ってこない気がしてましたがあと数年の未来と思ったらがんばれそうです、、

• 11月26日
ままり

分かります😭なんか自分がなくなってしまった感覚ありますよね。
でも結論からいえば「今だけの辛抱」だと思います!
少しずつ、少しずつ、自分を取り戻せていきます。好きだったものが何かも分からなくなった日々のなかで、ちょっとずつ自分これが好きだったなと気づけてきます。

最近になってやっとメイクや服など自分のことに気を回せるようになりました。
ファンデも赤ちゃんにつくかも、アクセサリーは引っ張ちゃうかも、荷物はあれもこれもいれないと、両手あくようリュックでないと、靴はスニーカー…とか、そういうものから子供が少し大きくなると少しずつ解き放たれて身軽になってきます。
旅行も子供のことで頭がいっぱいで、楽しむより無事に過ごせるかにばかりのところから、徐々に楽しめる余裕がでてくると思います。子供が自分で歩ける、オムツが外れるとだいぶ楽になります!

• ぬた。

ぬた。

ほんとそうです!服装も何もかも自分のことに頭が回らないというかどんどん優先順位が下に行って自分が自分じゃなくなってく感覚です😭
    もう少しの辛抱だと思ったらがんばれる気がしてきました、、一生このまま色のない生活だと思い悲しかったです、、その日までがんばります

• 11月26日
ぬた。

みなさんお話し聞いてくださってありがとうございました。この辛さが永遠に続くものだと錯覚してしまいました、、あと数年がんばってみようと思います