※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞるじ
ココロ・悩み

子供の友達からの呼び名について悩んでいます。周りは下の名前で呼ぶけど違和感がある。自分は○○君ママがいいが、将来的に呼びにくいか迷っています。

子供の友達からの呼び名について質問です。

年長、年中、2歳9ヶ月の息子がいます。

子供の友達に自分をなんて呼んでもらっていますか?

私の周りではママら同士ではすぐに下の名前呼びしています。(○○ちゃん、○○さん)

子供の友達と話す時自分をなんて呼べばいいか迷います。

もともと、すぐに下の名前でちゃん付けするのに少し違和感があるのですが周りに合わせています。。

他のママは下の名前で自分を呼んでいます。

○○君ママが一番しっくりくるのですが、子供が大きくなった時、その呼び方で呼びにくいかなぁと思います。
かと言って、子供が自分のことを○○ちゃんと呼ぶのも少し違和感があります。(大人同士でそんなにまだ仲良くないのに名前呼びは不自然に感じます。)

ちなみに親戚同士はみんな名前呼びです。

違和感を感じることではないと思いますか?

皆さんはどうしていますか?

コメント

まつこ

ママ友通しなら、〇〇(子供の名前)ちゃんママって、ママ友にもそのお子さんにも呼ばれてます☺️

私自身25歳すぎても、小学生の同級生のママに近所の道などであった時は、〇〇ちゃんママ!っと呼ぶので変だとは思いません😊

親戚はみんな、ストレートにその方の名前か、おじさん、おばさん呼びです🥄

はじめてのママリ🔰

◯◯くんのママとか◯◯ちゃんです!一人称はわたしにしてます

☕

○○くんのママですね😌
子供の友達と話す時は「○○くんママね~か、自分はね」と言っています。