※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚して5年経ち、養育費をもらっているが、養子縁組で支払いが免除されることを知った。元夫に再婚と養育費について連絡すべきか。養子縁組後の養育費返還は必要か。

再婚して5年くらい経つのですが、元夫から上の子の養育費を毎月もらっています。ですが調べてみると、養子縁組すると養育費を支払わなくていいみたいで、ずっと知りませんでした💦
元夫とは10年以上連絡してないのですが、再婚の報告と養育費について連絡した方がいいのでしょうか?
その時に養子縁組した日からの養育費を返せとか言われたら返さないといけないのでしょうか?💦

コメント

三兄弟👶

公正証書にはどのように記載してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なくしてしまってありません

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

返さないとなのかは分かりませんが 再婚して養子縁組をしたら基本 連絡した方いいと思います

公正証書の控えをまた貰えばいいと思います。電話してみてはどうでしょうか

みぃー

返せと言われても仕方ない気がします。

あんず

私も再婚しましたがそれが理由で養子縁組してません。
もし返せと言われたら返さないといけないし、ずっと黙ってた後々バレたら結構な額になると思いますので早めに連絡とどうしたらいいか聞いた方がいいと思いますよ。養子縁組しても元旦那様が子供のために払い続けたいと思う人もいますし、これからは払わないけど今までの分は返さなくて良いと言うかもしれないし。

公正証書は家庭裁判所へ行けば見れますよ。