※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

慣らし保育後の初出勤日について相談したいです。転職先には5月から出勤可能と言われていますが、出勤日をいつにするか悩んでいます。皆さんはどうされましたか。

みなさん慣らし保育後の初出勤の日はいつにされましたか?
育休中に転職したのでまだ出勤したことがありません。

初めは4月の3週目からと思っていましたが、今週風邪で慣らし保育に行けません。
上の子はまるまる4週間ほど慣らし保育があったので、4月23-25日あたりには出勤できるようにしたいと転職先に伝えたところ転職先の方はきりよく5月からでも大丈夫だと言ってくれました。
みなさまなら初出勤の日をいつにしますか?

4月5週目は2日しかないし、シフト作る関係上100%出勤できる5/1からにした方が迷惑かからないのかなと思うのですが…
採用からすでに2ヶ月待ってもらってるので気が引けます😢
よかったらみなさまならどうするか教えてください!

コメント

ママリ

転職先がそう言ってくれてて、しかもシフト作る感じなら確実な方が良いと思うので、気が引けずに5月からでお願いして良いと思います😊
保育園の方は5月復帰でも問題ないんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か自治体は5/14までに出勤すればよかったと思うので保育園的にも問題ないと思います!
    むしろ面談時に4/15くらいには復職したいと伝えると保育園の先生方が15ですか😳調整しましょうね…みたいな感じでした🥺
    上の子のときは下の子の産休中に慣らし保育だったので1ヶ月ほど時間をかけたんですが普通仕事してる方たちの慣らし保育はどれくらいなんでしょうか?🥺

2人採用されてもう1人の方はもう働かれてるので余計焦ってしまって💦
    やっぱり慣らし保育的にもシフトの作成の手間的にも不確定な日付より5月からの方が良さそうですよね😣

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね、シフトだともしダメとなった時に穴埋めが必要ですし、確実に5月からスッキリ始める方があちらとしても都合が良いのかもしれませんよ😊

うちの市は入園から2週間しか猶予がないので、4/1入園なら4/15には必ず復帰です。なので1週間を目処にする方がほとんどですし、中には慣らしなしで復帰してる人もいます😅
    自治体もOKなら、ゆっくり慣らしてあげたら良いと思いますよ✨

• 4月2日