※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お仕事

息子の言語訓練の時間に影響が出て困っています。職場の環境や人間関係が原因で辞めるか悩んでいます。どうすべきか考えています。

みなさんならどうされますか?
今週5で7時間パートで働いてます。
息子が自閉症で保育園行って午後から送迎ありの療育園を併用してます。(療育がある日は療育園の方が家まで送ってくれます)
数ヶ月前に息子の言語訓練を行くことを決めて言語訓練がある日は早めに帰らせてほしい(作業時間が16時半までなので16時半に帰りたいと伝えた)と上司とパートリーダーに相談したところ承諾を得ました。
最初は帰らせていただけてたんですがうちの職場タバコ吸う人やわがままを言う人にかなりの確率で優遇される環境です。
立ちっぱなしで腰や足は痛くなるのはみんな同じ。だからローテーションを組んでるんですが午前中前で作業したのに午後も同じところはいやだから変わってとか腰が痛いから前やりたいとか肩が痛いからここがいいとか3日連続でやってるから変わってと大体文句やわがままを言う人は決まってます。
人数が少ないためローテーションが早く進むし午前午後働いてればどうしても同じところになってしまうのも仕方ないんですがイヤイヤと言いたい放題。

後はタバコ吸う人は自由でわがまま言ってOKみたいな雰囲気でもあります。

これが原因で2人辞めてます。

数ヶ月前から息子の言語訓練の時間に影響が出るようになりました。
人が減ってしまった影響で早く帰らないといけないのに変わってくれる人がいなくなってしまいました。

16時半に帰る人が2人います。
その人たちに頼めることはできますが
①1人は早朝から来てる人なのでNG
②高齢で体力がなく以前から16時半に帰りたいと申し出があったのでNGだが頼めばやってくれるが私より少し早く来て仕事してるので難しい。

頼めるのは4人
①外国籍で少しヒステリックな一面あり。仕事はリーダーから頼まれていない仕事はしたくない!主義で扱い辛いタイプ
②パートリーダーで喫煙者。休憩時間じゃない時もタバコを吸いに行くらしい
③ローテーションでの関係で私と入れ替わる人。喫煙者。
パートリーダーと歳が近いからなのか喫煙者仲間だからなのかズブズブな関係で優遇される人
④頼んだらやってくれるがローテーションの関係でなかなか難しい

④の方はローテーションの関係でなかなか難しいのとラストまでいる人で他の仕事もあって頼むことができません。
そうなると①②③の方に頼むしかないのですが1番腹が立つのは②③の2人!!
②の人はパートリーダーで喫煙者で③の人も同様喫煙者。
カレンダーやシフト表にも私の欄にはこの日は16時半までと書いてあるのにも関わらず変わるどころか休憩時間でもないのにタバコを吸いに行くんです!!
初めてされた時は?なんで?って思いました。
これがここ3ヶ月ずっとです。私に対しての嫌がらせなのかわざと掃除しないといけないところに仕事をさせてきます。
こっちは急いで掃除して走って着替えて車で保育園まで行き急いで病院に向かう日々。
つい最近だと気づいたら保育園に行ってなきゃいけない時間になっていて慌てて着替えて迎えに行きダッシュで駐車場に行き出て病院に向かう道中で渋滞に巻き込まれました。
時計を見るともう予約時間は完全に過ぎていて焦る私。
病院に着いたのは病院の受付時間終了の5分前でした。
こんな日々が続くと思うと完全にこれってパワハラ?嫌がらせ?いじめ?に近くないですか?
会社には相談窓口がありますが以前違う方がそれを利用したら(本人はアドバイスや話を聞いてくれるのだと思ったそうです)その話が上司の耳に入ってしまい大事になりました。
そういったこともありすぐ特定されてしまうので窓口にも言いづらいです。

辞めて転職するか迷ってます。
みなさんならどうされますか?

コメント

ゆ

転職します。
その職場に未来がないですし
我が子と自分自身の体や心が1番大切です。

今は、良いですが、
このままでは、♡さんが焦って事故ってしまいそうで心配です。

♡さん自身も
お子さんを抱えての転職は難しかったり、悩むと思いますが
家庭を優遇してくれる職場必ずありますので
是非ともご自身の為にも転職をした方がいいと思いました。

辞めた方2人も賢明な判断だと思いますよ。

• ♡

やっぱそうですよね。。。
    ちょっと時間見つけて転職活動してみます!

• 11月4日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

自分の都合で早上がりさせてもらってて、現状難しいのなら、
その時間であがれる仕事にします。

• ♡

やっぱそうですよね!
    ちょっと時間見つけて転職活動してみます!

• 11月4日