※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てをしているママさんたちの自分の時間について、専業主婦であっても忙しい日々を送っている悩みやリフレッシュ方法について、実母や義母に頼らず夫婦のみで子育てをしている方の意見を募集しています。

子育てをしてるママさんたちって自分の時間ありますか?
私は専業主婦なので、働いてるママさんたちからしたら甘い!!!かもしれません。
が、日々、家族の健康を考えて献立を考えたり料理したり、家事や洗濯などしたり、休みの日も買い物をしたり、なんだか毎日追われている気がします。
みなさんどうやってリフレッシュしているのでしょうか?

【実母や義母に頼る事がなく、夫婦のみで子育てを完結してる】方。

の意見を募集してます。
専業か共働きかは気にしません。

少しでも親に頼ってる方の意見は参考にならないためいらないです!
夫婦のみで自立して子育てしてるママさんに聞きたいです!

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が寝た後に少しYouTube見てから寝ます!
それが自分の時間です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    YouTube手軽にできていいですね☺️
    どんなジャンルの動画をみてますか?✨

• 11月4日
ままり

私の場合は家のことすべて終わらせた後に飲むお酒ですかね。
あとは週2で夜旦那が帰宅してから入れ替えでパートしてるんですが、1人で駅まで歩いて電車に乗ってボーッとしてる時間が一番のんびり出来てます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    終わらた後のお酒は美味しく感じられそうですね!
    電車に乗るの楽しそうです!今度やってみます☺️

• 11月4日
mamari 🫧

両家遠方、フルタイム共働きで現在は産休中です🤰

専業主婦大変ですよね😭
日中は保育園に預けてるのでまだ自分時間はありますが夕方は戦場です🥲

今はまだのんびりしてますが仕事でヒィヒィしてたときは子供を寝かしつけた後が自分時間でした😊

後は子供に隠れてこっそり甘い物食べたり笑
旦那が早く家に帰ってきた日は長めにお風呂浸からせてもらったりしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    甘い物は見つかると大変ですよね😂わかります!😂
    お風呂にゆっくり浸かるのいいですね☺️試してみます!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

今日は上の子が昼寝無しで夜早く寝てくれたのと、夫も一緒に早く寝てくれたので、久しぶりに夜に1人でテレビみたのがリフレッシュになりました😌笑
とはいってもいつもお昼は子供達と昼寝してるので…それが日々のリフレッシュですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供が日中昼寝したか昼寝してないかで自分の時間がどれだけ貰えるかかわりますよね😂すごく分かります!
    昼寝いいですね😴♪

• 11月4日
初めてのママリ

実家、新幹線で3時間。義実家、飛行機で2時間。帰省は両実家年に1回ずつなのでなかなか会えません。
旦那は平日夜明け頃〜出勤、日付変わる頃に帰宅のワンオペ専業主婦です。

子どもが夜、寝た後が自分の時間です!
なのでいかに昼間疲れさせて早く寝せるかにかかってます!
幸いなことに土日は旦那が休み+超絶パパっ子なので、土日子どもとパパが公園に行くなどしてくれたらその時も自由時間です。
今は子が1人なので自由時間割とある気がしますが、これから2人目が産まれたら自由時間はまた減るのでどうなることやら…って感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お子さんがパパ大好きだとありがたいですね☺️パパさんも協力的で優しい♪

• 11月4日
みゆ

共働きで旦那は週2くらいしか夜いないですが自分の時間もちゃんとあります。
そんなに家族のこと主体にしてないからですかね🤣
料理も家事もそこそこ手抜きです😇
そんなに家のことばかりやってたら疲れちゃうので。
洗濯物畳みながら観たい映画やYouTube観たり。
推し活もしてるしコンサートも行きます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2!?しかも共働き!!しかもお子さん3人!?もしかしてスーパーマンですか!?😂
    家族のことを主体にしてないが刺さりました!✨😂
    スポーツか何かやってましたか?体力も精神力もへにょへにょママなので本気で参考にしたいです😂👏👏

• 11月4日
  • みゆ

みゆ

いやいや、全然スーパーマンじゃないしスポーツも大嫌いです😂
    体力ないですよ💦
    いつも子供と寝落ちしてます😇
    晩ご飯の食器も洗わず寝ちゃうので朝30分早く起きて洗ってます💦
    共働きだけどパートだし帰るの19時近くなる日もあるけど半日の日もあるので半日の日に息抜きしてる感じです。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

やはり子供寝かしつけたあとに早朝まで自分の時間にします!
睡眠時間2〜3時間になっちゃいますがそれでも頑張ってリフレッシュタイムは欲しいので作ってます😂

はじめてのママリ🔰

育休中は子供が寝たあと、ドラマやバラエティみたりインスタ見たりゲームしてます😊
仕事復帰した時は毎日リビングなどで寝落ち多かったので、休日の夜に自分時間もらったり、夫に子供みてもらって友人とランチしてました!

はじめてのママリ🔰

私の実家が遠方で、義実家は車で20分くらいの距離ですが、遊びに行くことはあっても頼ったりとかは一切なく2人で完結してます。今は育休中です🙋‍♀️

子供寝かしつけた後もなんだかんだ片付けとかしてたら時間が経ってしまうのですが、15分くらいはゆっくりできるのでその時間が自分の自由時間です☺️
後は息子がたまーにがっつり2時間お昼寝とかしてくれるときがあり、離乳食のストックを作るというタスクがない時は1時間くらいそこで自由時間があります🙌

あとはスタバ行ったりお寿司やケーキ買って帰ったりして食でリフレッシュしてます😂

ママリ

お子さんまだ小さいですか??
小さいうちは子どもがお昼寝の間は私もゴロゴロスマホいじったり、なんか手芸したり、ドラマ見たりしてました!

今はみんな学校や園に出かけていくのでその後はやりたい放題です(笑)

掃除も洗濯も献立考えて買い出しも1時間もあれば終わりますよね?なのでその後はずーっと遊んでます(笑)

昼間から半身浴したり、時には買い物に出かけたり、映画見たりカラオケ行ったり。

はじめてのママリ

土日お出かけして帰ってきてから旦那に子供見てもらって買い出しに行きます!

その時少しだけ、、
車でゆったりしてます笑

買い物で買った飲み物やお菓子食べながら車で少しのんびりする笑笑
子供いると旦那面倒見なくて気になるので💦
車の狭さが私には癒しです😂😂💦