過去から変わらず、人の顔や名前を覚えにくく、ドジでケガが絶えない女性が、発達障害や適応障害を疑い、心が折れそうになっています。
自分のはなしです。
昔から変わっている、不思議ちゃん、天然、と言われてきました。
人の顔や名前が覚え辛いです。家族や親しい人はわかりますが、たまに会う程度や合ったばかりの人はわかりません。
学生のときはクラスメイトを全て覚えたことはなく、覚える前に進級してクラス替えでした。
今も半年ほぼ毎日会ってる仕事の人も、名前が出てこなかったりします。
服や会う場所、髪型がかわるとよりわかりません。
情に薄いと自他共に認めます。
(学生のときは卒業式とかで泣く理由がわからず、1人ニコニコしてました。出産してからは息子の成長にのみ泣けます。卒園式も泣きました。)
かなりドジで、大小問わずケガが絶えません。
手足は傷跡だらけです。一生消えない傷跡もいくつかあります。
急な予定変更はかなりストレスで、連続で続くと頭痛で吐きます。
逆に予定通りだと安心します。
片付けはできません。定期的に大掃除してます。
音が混じると会話を聞き取りにくく、話しがわかりません。
暗算が2桁がギリ、3桁はできません。
でも紙に書いたらいくらでもできます。
できなくて辛くて、その都度ネットで調べてたら
ADHDや自閉スペクトラムなどの発達障害や適応障害などがでてきます。
成績も悪くありませんでしたし、結婚して子供もいて、仕事もしています。
確かにしんどいときが多いですが、大半の人はこんなものではないのでしょうか。
自分が弱いのでしょうか。
心折れかけてて、辛いです。
- 抹茶のヨメ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私がASDのグレーなのですが
ちょっと似てるかな、と思いました!
成績等に関しては、学習障害のほうが大きく関わるので、そちらは意外と凸凹少なかったりするそうです!
発達障害って、特性による生きづらさが辛いため
対応することが多いのですが
自分が今のままでも、さほど困りごとがないなら
そのままで大丈夫だと思います!
ですが、おそらくなのですが
他のかたは
もっと楽に生きてられてるんだな〜と
思うことは多いです。
予定の変更や、お片付け
また会話が聞き取りにくいなどは
お仕事に支障がでないでしょうか?
私は、会話が聞き取れない時があって
仕事上、やっちまった😅ってことが多々あります…
あと、人と関わる中で
私のこだわりによって
旦那や子供たちを、巻き込んでしまってることに後から気づいて
やっちまった😅とか…
ないかもしれないですが、過去にあった嫌なことが急に鮮明にフラッシュバックすることとかないですか?
私は皿洗いとかしてると、急にフラッシュバックして、1人であーーーー!って叫んでしまいます…
ただ、思うのは
他の人が生きてきた人生より
私はおそらく、心をすり減らして生きていて
きっと、しなくて良い苦労をしていたんだろうな。
と思ってしまうことは多いです。
姉はADHDですが
私より、姉は壮絶な人生なので
見ていて、辛いよなー。って思いますが
姉は、私が弱いだけだから。ほかの人も一緒だから。って言ってましたが
姉は特別辛い環境ばかりだよー。って側から見てて思ってて
きっと、私も側から見ると
大変なのかもしれない。って
思うようになりました。
私たち、すっごい頑張ってて
それが当たり前の人生だったけど
それって、きっと、凄いことなんだと思います…
同じ環境になったら、根を上げる人多いと思いませんか…
だから、私たちは
おそらく、弱いか強いかでいったら
強いほうなんだと…思います…
なんの話?って感じですみません…
無理、しないで下さい😭😭
話したいこと、愚痴って下さい…
どうすれば良いのかとか、結局結論でないことばかりですが…すみません…
はじめてのママリ🔰
大半の人がそんな感じ…では無いような気もします。
書かれていたエピソードは、全部私には当てはまりませんでした。
書かれていることだけでも、何かしらの診断がつきそうだなとは思いました。でも、たからって抹茶のヨメさんが悪いとか弱いとかではないです‼️
もし診断をもらうことで「自分が悪いのではない」と思う手助けになるなら一度受診されるのもいいと思います。
-
抹茶のヨメ
大半の人はもっと頑張ってる
みんな同じ
と、ずーっと思っていました。
違ったんですね😅- 11月5日
退会ユーザー
弱くないですよ!
ただ文章を見た感じ大半の人はこんな感じではないと思います😭💦
しんどいことがあることがお辛いですか??自分に障害があるかもと思うことがお辛いですか?😭
もし前者であれば病院を頼ることで改善することができるかもしれません。うちの旦那がADHDですが薬を飲むと頭がスッキリしてすごく冴えるそうです!病院に頼ってみることも考えられてみてください😖
-
抹茶のヨメ
しんどいという気持ちになる自分自身が嫌です😖
頑張りが足りてない、努力不足だと考えてしまいます- 11月5日
ママリ
私は大人になってからADHDと診断されましたが、私が高い壁だと思っていたものは、発達障害ではない人にとっては縁石くらいの高さなんだと言われました。
私は忘れっぽいこととケアレスミスが多いことを直すのが大変で、何回気をつけて見直しても必ず見落としがありましたが、普通はさっと見ただけなら見落とすかもしれないけれど、注意深く見れば見落とさないらしいです。
『気を張って色々と勉強をして頑張って頑張って努力でカバーしてやっと普通の人と同じラインに立っていたから今の今まで気付かれずに生活してきたんですね。
本来ならしなくて良い苦労をしてきたんですよ、今まで本当に頑張りましたね』
と先生に仰っていただいて、私が大変、辛い、と思ってきたことは勘違いでも努力不足でもなかったんだ、と思えて本気で泣きました。
大人になるまで診断されなかった人は、努力不足だと思って自分を責めて頑張りすぎて二次障害を起こしてやっと気付いてもらえることが多いそうです。
大変なことは大変だと思って良いんですよ☺️
何を大変と思うかは人によって違うので、他人にはできて自分にはできないことを責める必要はないし、辛くて耐えられないと思うことは弱さなんかではないです!
私は診断されてとても気持ちが落ち着いたので、発達障害という枠に括られることに苦痛がないのであれば、受診した方が気持ちが楽になるかもしれません😊
-
抹茶のヨメ
頑張って頑張って普通ライン、わかります!
みんなと同じように、そのためにめちゃくちゃ頑張っています。
でも、その頑張りはみんなしているものだと思っていました。
まさかみんな同じではないとは…- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ちょっと特性かなーと思います💡
弱いというより特性による得意不得意の凸凹があるって印象です。
-
抹茶のヨメ
得意不得意はっきりわかれています😵
出来ないことはとことんできません。- 11月5日
抹茶のヨメ
聞き取れないときは
「すみません~ボーっとしてました😅」
と、とりあえずもう一度聞きます。
それでも無理なら諦めてます
で、後から「言ったよ?」と言われたら
「すみません、忘れてました」
すみませんばっかり言ってます。
でも、自分は強いんだという気持ちを持つことにします