スワドルで寝る子供に布団をかけても大丈夫?何もかけなくても寒くない?
寒くなってきた時期のスワドルについてです。
今度友人の結婚式で遅くなるため、両親に寝かしつけをお願いする予定です。
両親は寒くなってきたため、長袖肌着+スワドルで寝てる子どもの上に毎回掛け布団を肩まで掛けます。
窒息の可能性や温めすぎると良くないことを伝えますが、このスワドルは寒いから、布団は軽いからと言ってやめようとはしてません。
確かにスワドルの生地は薄いものではありますが、甥っ子のお下がりのため夏用なのかは不明です。
上記の場合、布団はかけて寝ても大丈夫なのでしょうか?
また、何もかけなくてもさむくないのでしょうか?
- たろ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
掛け布団は窒息の危険性から良くないと言われていますね。
西松屋であったか素材やガーゼのスリーパーが安く売っているので、買って渡すのはいかがですか?スリーパーなら今後成長しても使えます!!
うちもそうなんですが、親の時代とは子育ての常識が違うので、アップデートしてもらうしかないですよね😅
はじめてのママリ🔰
室内の気温にもよるのでなんとも言えませんね…😅
1ヶ月の頃、冬で寒かったので毛布かけてました。まだ自分で引っ張ったり寝返ったりがない時期なので窒息も心配ないかなと普通に布団使ってました。
-
たろ
アドバイスありがとうございます!
確かにまだ動かない時期なので大丈夫ですが、今後はそうもいかないですよね💦
室内の気温も注意してみます👏🏻- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
布団はお腹までかけてました。
肩までは手を動かしただけで顔にかかるかもしれなくて危険だし、熱がこもるのでやめたほうがいいです。
2ヶ月後半には物をしっかりつかめるようになってたので、布団は危険でやめました。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
かけて寝るの危ないと思います。
娘はスワドルの下に肌着+薄手の服着せてました。
北陸に住んでますが、真冬も暖房かけて寝るのでスワドルの上から布団かけたことないです。
-
たろ
やはり布団は危ないですね💦
服装で調整して布団は使わないようにします🙏- 11月4日
ママリ
布団は危ないし掛けない方がいいと思います💦
室温にもよりますが
肌着の上にロンパースや短肌着➕コンビ肌着スワルド着せてみては?☺️
-
たろ
やはり危ないですよね😱
服装を変えてみたりスリーパー等で対応しようと思います!- 11月4日
ななな
1ヶ月で布団肩まではやめた方がいいです💦
知り合いの赤ちゃんはそれで窒息死してます。
-
たろ
そうなんですか…😨
寒いだろうと掛けちゃう気持ちも分かりますし悲しい事故ですね…😭
服装で調整しようと思います!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
スワドルは布団(スリーパー)と考えていました。
どれくらいの寒さか分かりませんが今の時期なら長袖肌着+スワドルで大丈夫だと思います😊
スワドルの上から布団はダメですし、顔にかかった布を自分で取れるようになるまでは布団は使わない方がいいです。
ご両親がそんな感じなら預けるの心配すぎるので友人の結婚式はキャンセルしてしまうかもです🥲
下手したら赤ちゃん死にますよ😵
-
たろ
スワドル=布団の考え、確かにそうですね👏🏻
体温調節が難しい時期なので本当に毎日心配で😂
布団は使わないようにしまっておきます😞
心配すぎるので挙式だけ参加して帰らせてもらおうかと思います💦- 11月4日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢で今スワドル着せてますが、下は半袖肌着、スワドルのみですよ!それも足のところと首元はチャック少し開けてます!
暖房付けてません。
これに掛け布団は怖いですね💦寒い日は薄くて軽いガーゼタオルを腰から下にかけてます!(手足暴れたとしても顔にはかからないので)
-
たろ
やはり怖いですよね🥲
うちも暖房つけてないんですが、その状態で十分なら今の格好で心配はいらなさそうですね😭
ガーゼタオル!私も使ってみます!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
書き忘れてしまいました。
赤ちゃんは手足が冷たくても大丈夫です。お腹や背中が温かいのであれば体温調節が出来ているので、それを伝えてみてもいいか魔しれません🙆♀️ご参考までに。
たろ
スリーパー気になってました!今度買ってみます😳
やはり布団は怖いですよね😂
ちょこちょこお腹や背中を確認してみます!