※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父親が入院中で費用がかさむ状況。家族の経済的負担が大きく、兄弟の支援が必要。自身は結婚しており、負担を免れているが、複雑な気持ち。

私の実家についてです。相談というか聞いていただきたいです。
もともと父親は昔から精神疾患があり、最近症状が悪化し入院となりました。(50代半ばです)
働くのが難しくなりそうですが、年収が世間的にはいい方の職種のため、入院費が月に20万弱かかっています。
また兄弟も多く、一番下の妹が国公立の大学に行っており、一人暮らしです。家のローンもあるため、かなり出費があるのですが、他の兄弟も全員進学させてもらっており、貯金がほぼ0みたいです。
家のローンも子供が多かったこともあり大きな家で、あと数年ですが月に12万かかっています。
妹の学費や入院費、生活費はしばらくは傷病手当と保険でまかなえるそうですが、家のローンが払えなさそうです。
そこで私の弟と妹(独身で年収高めの職種です)がそのローンをしばらく払うと言ってくれています。
私だけ結婚しており、いまは専業主婦なことから、私は払わなくていいと言われているのですが、申し訳ない気持ちもあります。その反面、親の精神疾患で学生時代かなり嫌な思いを実家でしてきており(精神的虐待です)、なぜ計画を立てず(貯金をしながら全員大学まで行かせれるほどの年収では無いような気がします)に子供を5人も作ったのかと思ってしまう気持ちもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

払わなくてもいいっていうのは他の兄弟に申し訳ないですね💦
親に対して思うところはあったとしても、弟・妹に負担が大きくなるのは避けたいので
私なら独身時代の貯金から3万ほど出したいです💦
弟・妹に少し多めに4.5万ずつ出してもらって、12万払えたらいいな…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    私だけ払わないのは流石にほかの兄弟もモヤモヤしますよね。これからも仲良くやっていきたいので、やはり払おうと思います。ありがとうございます!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

後数年がはっきり何年何ヶ月なのか確認して、
その上で、ご自身が貯金からいくらなら出せる、出しても良い、と納得できる金額を出せば良いと思います。
それがゼロだと思うなら、それが主さんの答えだと思いますよ。

無理して兄弟で合わせても、自分が苦しいだけですから、
きちんと自分ができることはやった、と思えるだけのことをしたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母がもともと1年ローンを遅らせてもらうと言っていたのですがそれには利子が数十万かかるので妹と弟が、それなら1年は払うよと言ってくれたみたいです。傷病手当を1年半貰って働けなければ、退職金で全額返済するみたいです。
    なので、約1年程度と分かっているので額は相談してやはり私も出そうと思います💦
    ありがとうございます。

• 11月4日