※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の次男は自閉症で、療育へ通い始めて半年。成長を感じるも、保育園での変化が気になり質問。保育士のサポートに感謝しつつ、自分の聞き方に問題があったか不安。

6歳の次男は、自閉症があります。
友達とのコミュニケーションで問題を起こすことはありませんが、少し人との距離が近いのと気持ちの切り替えが苦手なところがあり5歳の時点でとりあえず診断してもらい療育へ通っています。

療育へ通いはじめて半年が経ちますが、我が子ながらすごく成長した幹事があります。今までは気持ちの切り替えが苦手ですぐ癇癪を起こしていましたが、自分で気持ちの切り替えができるようになり、勉強も頑張っています。
療育へ通いはじめて次男の成長は、保育園での生活に変化がみられているのかきになりお帳面に質問しました。

すると、前より気持ちの切り替えが早くなったと思いますが、困っている時に保育士が前もって気にかけて声をかけています。生活の見通しがつけられるように、こちらは気にかけてサポートしています。
パニックを起こしたときは、個別対応しています。
上の空になることがありますが保育者の話は聞けています。
空気を読めず自分が話したい時に相手の気持を考えずに話す傾向がある。

と、私が質問した内容とはちょっと違う返事がありました。療育へ通う前と後での変化を聞きたかったのに…私の聞き方が悪かったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと返事来てると思いました!
個別ならともかく、集団生活だと半年とかでは劇的に変わりません。

療育に通う前より切り替えは早くなったけど、まだまだ保育士の前もっての声かけは必要な状況ですよ

ってことだと思います。