※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの通園に伴う睡眠について質問です。通園後の夜の睡眠やお昼寝と眠りの関係について、同年齢のお子さんの状況を教えてください。

睡眠について質問です。

子どもが1歳児から入園予定です。

保育園や幼稚園に通うと夜はよく眠りますか?
反対にお昼寝を充分することから眠り難いですか?

同じくらいの年齢で通園されいるご家庭の方、お子さんの睡眠の様子をよろしければ教えてください。😌

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が通っとた保育園は午前睡だったのでちゃんと20時くらいに寝るようになりました!ご午睡だとなかなか寝ない子がいるらしいので午前睡できるとこ探しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前睡の保育園もあるのですね!😳
    知らなかったです!
    参考になりました☺️
    ありがとうございます!

• 11月4日
ママリ

うちは全然寝ないです😂💦

午前中に外遊びしてもお昼寝で全回復😅
その後はおやつ食べて室内でちょこっと遊ぶだけなので疲れるわけもなく…🥲💨
20時半には布団に入れてるのですが、だいたい1時間ぐらいはゴロゴロゴロゴロしてます💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午後は室内で遊ぶところが多いですよね!
    我が家もその全回復パターンになるかもしれません🤣
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月4日
ねむ

うちは、保育園に通い出してから夜寝るのはすんなり寝るようになりました!

お昼寝は、みんなより寝るのが遅く起きるのは早いみたいです笑
自分で調節してるように思います。

私自身保育士なんですが、よく寝かせすぎないでと言われるのですが、お昼寝の時間に沢山寝る=その時間に寝たい気持ちがある、その時間に寝ることが必要。だと思うんです。
その時間に無理に起こしておくと、夕方に寝落ちしてもっと大変になる、そして、午後の活動で眠くなってしまい事故が起きやすくなる。ということです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝は短時間で良いタイプなのですね😊
    夜眠る際にすんなりなのは良いですね🥺

保育園のカリキュラム通りにします🫡
    事故、怖いですよね😨
    それに午睡中に先生方に雑務をして勤務時間内に帰れるようにしてもらいたいです🙆🏻‍♀️お互いの心の余裕にもつながりそうです!

どちらになるかその子によりそうですね🧐夜一向に眠らなさそうでしたら迎えの後自宅の庭で少し遊ぶか散歩するかしてみたいと思います☺️

ありがとうございました!

• 11月4日