※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレー多動傾向の子どもが食事中に落ち着きがなく離席することがあります。対策を知りたいです。

発達グレー多動傾向の子がいます。
ご飯中離席してしまう、バタバタする落ち着きがないお子様いらっしゃいませんか?どう対策していますか?
酷い時は残ってても終わりにさせますが、出している量以上は食べる子です。でも離席したり、落ち着きがないです。
どう対策すれば、落ち着いて食べられるようになりますか?
幼稚園ではちゃんと座って食べているようです...

コメント

🍓🍓🍓

長男が年少まで多動傾向強かったです。トイレに行く、外に出るなど少し気分変えて戻って再開してたかも…。
気長にやってました。

次男が今、年長ですが立ったり椅子にゴロゴロしたりまだまだあります😭。(時々ですが)
バタバタまではしていないのでとりあえず気長に待ってますけど…。長男も年中年長まではたまにダメなこともありましたが、小学生になったら毎回素早く食べるようになりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり成長を待たなきゃいけない部分もありそうですね😓
    私も口煩く言ってしまい、でも悪気はないというかそう言う特性だと思うのでガミガミ言うのも違うだろうな...って思って。
    でも気になりますよね。
    気長に待つことも重要ですね。
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 11月3日
まち

うちもウロウロ離席します!
が、うちの場合は、大好きなふわふわタオルを持たせると少し落ち着きます。
安心材料(好きなもの)を保証してあげるか、あとは刺激があったほうが落ち着いたり、姿勢が良くなる子もいてるみたいで、そう言う子は、マジックテープのビリビリの部分を机とかに置いて触らせるとか、足元に青竹踏みとか100均とかで売ってる人工芝のシートを敷いてあげるとその刺激で落ち着いて座れる子もいてるみたいですよ😊

• ママリ

ママリ

なるほど!好きな感覚のものを近くに置いてあげるんですね。
    人工芝のシートは良いかもしれません✨
    足ツボのものを買って置いてみたんですが、ちょっと落ち着いたかと思えば蹴っ飛ばされてしまって😓
    人工芝なら設置しやすいし、多分好きな刺激だと思います!
    タオルも好きなので試してみます。
    とても参考になりました☺️

• 11月3日
あげぱん🥖

多動の息子います!家ではYouTube見ながら食べさせてます!それが一番落ち着いてるので😂

• ママリ

ママリ

うちもYoutubeとかつけていますが、つけても付けなくても落ち着いて食べていないです😓
    Youtubeつけてたらぼーっと見て全然進まない(めっちゃゆっくり完食する)し、つけなければ1人の世界でずっと喋って座りながらジタバタしています。
    どうしたもんだか...😫

• 11月3日