※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どものお世話に憂鬱・イライラし、自分にも問題があると感じる女性がいます。悪循環で落ち込み、肌トラブルも。

どこにも吐き出せないので吐き出させてください。
子どものことはとても可愛いし大切なのに、週の半分以上は憂鬱・イライラしてしまいます。
子どもに対してではなく、自分自身に対して、なんでもっと上手くやれないんだろうという気持ちからきていると思います。
産後、月に数回そんな日があるかなってくらいだったのに、2,3週間前から週の半分くらいはそんな気持ちになります。
憂鬱な気分でやる気が起きず、お世話が億劫になったり、イライラが抑えきれず物や人に当たったり。
とにかく自分の気持ちが制御できず、子どもにも悪影響が出るのではと不安になります。
その不安からも、もっと上手くやらないとっていう気持ちになって落ち込むっていう悪循環です。
挙句、蕁麻疹だらけで汚い肌。ダメと思っても掻いてしまって真っ赤に腫れ掻き傷だらけ。みっともない。
本当に落ち込みます。

コメント

みぽりん

少し子どもと距離置く時間作れないですかね??
私もいまだにそうなります🥹産後すぐが一番やばかったですが、、
ここまで育ててるんですからもうそれ以上うまくやらなくて大丈夫ですよ!充分うまくやってますよ!
人間にはマイクロフローっていう何も考えずぼーっとする時間と睡眠時間が大切みたいです!!
一旦子ども預けれるとこに預けて1人で一息つく時間作ってみたり、、私は明日実家の父と母に来てもらって温泉行きます笑
電車で2時間かけてきてもらいますが、私のメンタル維持のためと思って申し訳なさ0です!!
たくさん周りの方頼っていきましょ、、!!

• ままり

ままり

マイクロフロー、、初めてききました。
    なかなか一人時間って作れなくて。
    旦那が単身赴任中で、私の実家はすぐそこなんですが両親とも仕事してるんです。
    2,3ヶ月に一度、美容院行くのに数時間預かってくれることはあるんですが😅

温泉、めっちゃいいですね🥹

• 11月4日
ままり

おつらいですね😞
でも、お気持ちもすごくよくわかります。
2歳と6歳の子がいますが、同じように憂鬱とイライラと人や物に当たってしまったり。。
ご主人は一緒に子育てしてくれていますか??

娘が幼稚園にあがり、他のママや親になった友達の話を聞いていても、とにかく自分も含め母親達はみんなどこか孤独の中で1人闘って子育てしているんだなと感じるこの頃です。

ホルモンの関係もかなりあるのかなと思いますが、とにかく今しんどいですよね。自分の状況が子供に影響するかも、と思って葛藤するのも悪循環なのも、たぶんたぶん、ままりさんだけではなく多くの母達が同じように思ったことがあると思うので、1人だけではないのでご自分を責めないでくださいね。

蕁麻疹は免疫が乱れた時に表れます。免疫はストレスにやられます。きっと、沢山沢山頑張っておられるのだと思います。難しいのはもちろん承知ですが、どこかで無理やり、自分1人の時間をたっぷり(数時間なんて少なすぎるので最低まる1日!)とって、ご自分を労ってあげてくださいね。

がんばりましょうね🥺

• ままり

ままり

旦那は単身赴任中で家にいなくって💦

やっぱりみんな孤独感感じるんですね、、私だけじゃなくてよかった。

• 11月4日