※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳超えてもイヤイヤ期が続くことに悩んでいます。喋れるのにイライラするそうです。

喋れる子でもイヤイヤ期ってひどくありますよね?

よく、イヤイヤ期は自分の言いたいこと伝えれるようになる3歳手前で落ち着くとか、話せるようになって落ち着いたとか聞きますが
我が家は、2歳前から普通に会話ができてますが、
2歳超えて普通に会話できるのに、自分の意思伝えれるのに、イヤイヤ期に入りました。

ご飯いや!おむつかえるのいや!お茶いらない!
全部嫌だそうです。
これいつまで続くんでしょうか...もう喋れるだけに余計イラッとします。いやいやー!って泣き喚かれても伝えたいことあるならしゃべって!ってなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もおしゃべりできますがイヤイヤしますよ☺️

ママリさんがおっしゃるように言葉の拙さからイヤイヤしているようなら見えるというのも聞いたことがあります。それから、自分で自分のことを決めたり、やってみたりしたいのに、うまく行かなかったり気分と違うことを強要されたりすると、「イヤ!!!!」となるとも聞きましたよ☺️♡

だから、うちの子は急におむつ替えしたりお風呂入れようとしたりすると、「やー!!!!」と叫び出しますね🤣
まだ遊んでたいとか、
トイレでおしっこができるようになったからうんちもトイレでしたかったのにおむつに出ちゃったから嫌とか
お風呂上がりに肌が汗ばむ感じが嫌とか
右足の靴下は履いていたいとか
...なんかほんとちいーーーさな不快ポイントがあります🤣w
最近はざっくり予定を伝えておくと、ぐずりにくくなりました。

ただ、ごはん系の嫌だけはほんとに理由が分からなくてお手あげです🤣笑

友達からは、3歳児も大変だと聞きますよ🫠💦魔の3歳児とか悪魔の3歳児とか聞きません?笑

はじめてのママリ🔰

しゃべれてもイヤイヤ期激しかったです。半年たったくらいから徐々に落ち着いてきてなんでもイヤ!というのはなくなりましたよ。
自我が出てきて自分の意思を伝えられるようになったんだと思います。これも成長の一つです。イヤイヤ期キツイですよねー💦今上の子が4歳ですが、一番子育てでキツかったのはイヤイヤ期です😅

ママ

2歳半の我が子👧🏻

だいぶお喋りさんな上に相当なイヤイヤっぷりです😇

なので初めは「自分の気持ちを伝えられないからイヤイヤ期とよく言うけど、もはやイヤイヤを伝えられてるからこれは何だろう🙃」と考えましたが、完全にイヤイヤ期です。

果たしていつこれが終わってくれるのだろうかと頭を抱えています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にいやー!って叫んで泣いて暴れて落ち着かなくなることってありますか?💦

• 11月3日
  • ママ

ママ

急にはあまりなくて、例えば、お菓子がもらえなかったとかガチャポンやおもちゃを買ってもらえなかった、公演行きたかったみたいな自分の要求を伝えても通らなかった時にギャァー!と泣き叫びます😭
    でも、話をすると大体落ち着いたり、それでもダメな時は「あっ!みて!」とか大きな声で注意を別に向けると落ち着きますかね💭

• 11月4日