王子ママ☆☆
私は全く参加せずに出産しましたよ(^-^)
そらママ
初めてなら出たほうがいーと思います。
うちも旦那は1回もきてくれませんでした。
ママだけでも行きましょう。
ゆほま
参加してません😅参加すればよかった~!と産後も思いません💦
❥k-mama❥
母親教室は1人で来られてる方も多いので参加しやすいと思います(╹◡╹)
2回参加しましたが先生の話し、疑問に思う事は看護婦さんに聞けるので行って良かったです(o^^o)
とと
無理して行かれなくても大丈夫かな?と思います!
私は色々行きましたが、例えば沐浴の練習もしましたが、実際に生きてる赤ちゃんと人形だと全然違うし、一度や二度練習したくらいではうまくならないと思いました、、結局、実践が大事!と思います、、
他にも栄養指導などもありましたが、今は情報もたくさんあるし、、育児書や、たまひよを熟読するくらいで十分かな?と思いました(*'▽'*)
臨月入ってお腹も大きく大変な時期かと思います!行って悪いことはないですが、行かなくたって全然問題ないかと思いますよ〜〜!
ゆず
1人目は仕事で全部都合付かず、2人目は今更感あったので行ってないです(笑)
今はネットである程度調べられるし、実母や義母に聞けばいいやーみたいな感覚でした_(:3」∠)_
ねこ
行ってません!
まず、どこでやってるんかも知りませんでした 笑
沐浴練習もおっぱいあげるのもおむつ替えも全部生まれてから自分の赤ちゃんで教えてもらったので別に大丈夫かと( ¨̮ )
コメント