※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honey🍯
家族・旦那

6歳の子供を1人で田舎の義実家まで電車で行かせることに心配があります。義実家までの乗り換えが多く、人が少ない駅で不安を感じています。高学年になってからの方が安全だと思いますか?

もぅ6歳だからとバスと電車で乗り換えが4回ありの義実家から最寄り駅まで歩いて40分の3時間弱かかる田舎の義実家まで1人で行かせようとしてます。
(GPSとか位置情報が確認できるものは持たせるようですが、、)

何度かはパパと一緒に行くみたいですがやはり心配です。

それは向こうの親も聞いてるみたいで乗り気です
なんでもさせたいのはわかるけどさすがにまだ早いと思ってます。

車も今ないし何かあった時にすぐに行けないの分かってても言うてきます。

向こうに行くにつれて人が少なくなって行き、駅員さんもほぼ居ない状態になるのでこっちからしたらすごく心配なのに全然分かってくれずストレスが、、

するとしても高学年のしっかり分かってからじゃないと1人で乗り換えが沢山の3時間弱かかる所は早すぎると思ってるのですがみなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと早いかなと思います😂
電車通学の小学生もいるくらいだし、一回乗り換えの30分くらいならまだいいかなと思いますが💦
せめて4年生くらいまで待てませんかね?
もしくは何回かパパがこっそり後ろをつけていくとか…。

ゆう

本人がすっごくしっかりしていて、パパと何回も行って、本人も行ける!とか言うならありですかね🤔でもGPSだけじゃ不安なので、携帯とか持たせたいです。

そうでないなら、6歳は早いと思うし、途中で不安になって泣いたりしちゃいそうなので、やめさせます💦
私自身が従姉妹とふたりでバスで一時間(乗り換え一回あったかな…)の祖母の家に行ったのは高学年でしたね🤔

夏泉

乗り換え4回で3時間かかるのは、私も早すぎるかなと思います😖

みみみ

6歳の娘がいますが、ちょっと無理だと思います😖まず乗り換えができないだろうし、困った時に自分で駅員さんに助けを求められるのかというのも微妙そうですよね💦まして駅員さんもほぼいない、GPSはあっても連絡取れる状態じゃないのなら無理じゃないでしょうか😱大人だって乗り換え迷うことも間違うこともありますし。

あまりに無責任というか、もし自分がそんな子供見かけたら迷子かも…?と思って警察に連絡するかもです💦

ママリ

5〜6年生でもなかなか四回乗り換えは不安になりそうですね💦スマホ持ってる高学年なら行けそうですけどね!
6歳は絶対なしです😅
バス15〜20分くらいでもう大冒険だと思います笑

ワッフル

6歳の子ですよね?4回乗り換えありの3時間弱なんて絶対無しです😵💦
何でもさせたいのは分かりますけどそこじゃないと思います…

上の方も書かれてますが、それくらいの男の子が1人でいたら私も迷子かと思って声掛けちゃうと思います。

はじめてのママリ🔰

いや、無理ですよ💦

変質者に誘拐されたり、電車の中で変なことされたり、男の子でも全然ありますよ💦

上は小4ですが、学校まで毎日送り迎えしてます。
田舎ですがその位変質者多いです。

はじめてのママリ🔰

時代が時代だけに怖いですね。昔より治安悪いし邪魔だと蹴られたり怒鳴られたり最悪、誘拐や殺されたりも絶対無い、とは言い切れない世の中になりましたからねぇ