※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけ
子育て・グッズ

疲れてるいるかもしれません💦義理妹家族や義理家族に会うと、メンタルが…

疲れてるいるかもしれません💦
義理妹家族や義理家族に会うと、メンタルが不安定になります。というのも、義理妹家族は義理実家に入り浸りで、ほぼ同居。義妹にも子供が1人いるのですが、みんなでサポートしており、ご飯も母親頼み。こちらは毎日フルタイムでワンオペで回す日々。本当に毎日必死に生きています。そんな状況で、義実家にいくと、楽に育児している光景を目の当たりにし、なんとも言えない気持ちになります。私自身、余裕がないのです。同じ気持ちで育児の大変さを語られるのも腹が立つし、。久々に会って、私たちにも子供が2人いるのですが、義母親も、うちの子供より、毎日いる義妹の事ばかりサポートや世話を焼いています。一番小さいのはわかりますが、久々に会った時くらい、こちらを可愛がってあげて?という気持ちです。どこにも吐くところがなく、こちらへ投稿しました😭😭こんな気持ちになる自分にも、嫌気がさします。

コメント

かしのき

自分の投稿かと思いました😭😭😭私もメンタルやられてます。

• しゃけ

しゃけ

同じ状況なんですね😭
    たしかに孫フィーバーはありません!が、あまりにも我が子と実の娘の子供との対応に差があり、会うと淋しい?というか、なんだかなぁって気持ちにさせられます。
    毎日ご飯の考え、買い物、仕事、育児と目が回りそうな生活しているのに、あまりの差に涙がでてきます。こういう気持ちになるから、今本当にあまり会いたくなくて💦

• 48分前
  • しゃけ

しゃけ

本当にわかります。この余裕のなさが、子供には良くないだろうなと思います。それに比べ、義妹たちは、子供1人に対して大人が沢山いる状況。腹立ちます笑

でも、たしかに圧倒的に私たちのようなママが多いですよね。
    あと、義母が病気や何かあったら、妹たちは生活回らないと思ってます。

そう思って、今を頑張るしか、ないですよね😭ただたまにどこかに吐かないとやっていかなくて😭
    聞いて下さり、ありがとうございます!

• 9分前
  • かしのき

かしのき

全く同じ状況です。
    うちの義姉は、入籍すらしません。
    実家にいる方が楽だからです。
    義両親も義姉の相手が気に入っていないようで、ずっとここにいたらいいじゃなーぃみたいな感じです。

元々サポートをもらうため義実家から近いところに家を建てましたが、その10ヶ月後に義姉が出産をし、
    元々子供部屋おばさん→まさかの子持ちでも子供部屋おばさんです。
    正直羨ましくて仕方ありませんし、
    サポートをもらうために家を建てたのに結局私はフルワンオペです。
    旦那は仕事場から遠くなったので毎日5:30起き、18時に退社してきてくれますが、20時前に家に着くのでほぼ、子供と触れ合う時間はありません。
    2人目生まれて、大変になるだらうから、とここの地に引っ越すことに決めましたが、ただただ、しんどくなっただけの引っ越しでした。

でも別の視点から考えると孫フィーバーから抜け出すことができて少し楽な部分もあります!!!

• 54分前
  • かしのき

かしのき

そうですよね。めちゃくちゃわかります。私もすごくしんどかったです。
    でも我に帰ってみてください。
    周りのお母さんたちはどちらかというと私たち側の人が多くありませんか?
    もう、私は義姉は皇族か何かだと思うことにしました💦💦

それと、義姉がしっかりしてなさすぎて立場変わりたいか?と言われたら私は変わりたくないです💦明らかに私の方が生活力あるので、それを誇りに思うことにしました。

とはいえ、私が余裕なくて子供達を怒鳴りつけてしまったり、そういうことがあると、義姉は余裕あってこんなことしないんたろうなー、とか勝手に考えて凹みます。自分はいいんですが、ワンオペで必死で回してることが子供の発達等にマイナスで影響でたら嫌だなあって思います。

• 44分前