価値観の違いで2人目の子供について意見が割れた時、話し合いが必要です。離婚は他の理由がなければないと思います。経験者の解決方法を知りたいです。
子供作る作らないの価値観が合わない場合は別れる(離婚)しかないよねってなると思いますが、2人目作る作らないで意見が割れた時はどうしますか?何度も話し合うしかないですかね…
私は色んな理由から1人までだと思ってるんですが、旦那は2人欲しいみたいで。
産むのは私なので正直、私の意見を尊重してほしいと思ってしまうんですが 逆に旦那さんは1人で良いと思ってて奥さんは2人目も欲しいとかの家庭もあるわけで。
それが理由で離婚に至ることとかあるんでしょうか?
普通は既に1人子供がいるので
他に理由がなければ離婚にはならないかなと思うんですが…
意見が割れる経験をした方
どうやって解決?したか教えて欲しいです。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
何人欲しいか、は話し合ってから結婚すべきだろうなぁと思います。
大事なことなので。
簡単に妥協できないじゃないですか、それって。
いずれ親と同居するつもり、って結婚前に相談されずに結婚後に急に言われたら嫌じゃないですか。
それと同じかなって。
人生設計の重要な項目じゃないですか、家とか子どもとかって。
ママリさんと同じ状況で離婚した知り合い、います。
奥さんは1人しか産みたくない。旦那さんは最低2人、可能なら3人欲しい。
結婚前に2人は作ろうねって話し合ってたようですが、奥さんがやっぱり無理、と。
何度話し合っても平行線で、そのことだけじゃなく普段の生活でも溝ができていき、
離婚になりました。
旦那さん側はその後再婚して子沢山です。
お互いその方が幸せだったんじゃないかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
何人ほしいとか結婚前に話しませんでした!
うちも私が1人、夫は沢山ほしいと思ってますが、産むのは私だからって言ってくれてます😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!結局どちらかが歩み寄れるかどうかですよね。私は1人というのは譲れないので、夫も譲れないなら別れるしかないのかもしれません。1番は今いる息子が幸せなことだと思うので、ベストな選択が出来るように引き続き夫婦で話し合ってみます。
- 11月3日
はじめてのママリ
付き合ってデート先で子ども見つけた時は普通の流れで『子どもは○人欲しいんだよね〜』って言う話になってました🤣
私は今の主人とは結婚意識しだしてから話し合ってましたね…できなかったらどうするとか1人目産んで、2人目できなかったらどうしよう。とか🤔
意見が合わない場合は結婚しなかったと思います💦自分の人生もありますし、相手の人生でもあるので。
私の周りでもどうしても子どもの人数で折り合いがつかない時は離婚されてる方いました。
-
ママリ
日常会話の中でも良いので、人数までちゃんと話し合っておくべきでしたね…お互いに確認不足だったと反省しました。
実際に人数が理由で離婚されてる方もいらっしゃるんですね。既に1人子供いるのに、そんな理由で離婚なんて…と思いましたがお互いの人生において譲れない部分なら仕方ないのかもしれません。
まずは引き続き話し合い、離婚も選択肢のひとつとして考えていきたいと思います。コメントありがとうございます!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
結婚2回してますが、子どもの人数なんて話し合ったことないですね…
授かりものなのに、当たり前のように計画通りにいくと思っている人もいるんですかね😓
産み育てるのは女性ですから、女性の意見を尊重してくれない男は離婚を考えられても仕方ないと思います🫠
-
ママリ
私も結婚前はそこまで話し合う必要があるとは思ってなかったです💦夫としては妊活して授からなければ1人で良いけど、何もチャレンジせずに諦めるのは嫌みたいで…
さすがに息子と離れてまで2人目が欲しいとは言わないと思いますが、お互いがずっとギクシャクしてしまうようであれば離婚も視野に入れようと思います。- 11月3日
ママリ
コメントありがとうございます。実際の体験談、とても参考になりました!お互いに確認不足でしたよね、反省です…どうしてもお互いが譲れない場合は離婚も視野に入れておきたいと思います。