※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳娘のお友達に違和感を感じています。親子の距離感や子供の行動に戸惑いを感じており、悩んでいます。アドバイスをお願いします。

4歳娘のお友達を可愛いと思えなくなってきました。
娘が生まれてから、周囲の子も可愛いと思いながら児童館や公園、幼稚園などでも過ごしてきましたが。。最近、自分って心狭いのかなと感じています。

幼稚園のクラスメイトで、お母さんがとてもいい人で私と同年代のこともあり幼稚園が午前保育の時に親子で家に来てもらったり、預かり保育も一緒なこともあり、子供たちも仲良くしています。

その女の子はお母さんもおしゃれが好きで、髪の毛も伸ばして毎日とても女の子らしい凝った髪型をして毎日私服はワンピースか女の子らしい格好、うちの娘はくせ毛&髪を括るのを嫌がることもあって、私も娘も髪はショートスタイルで、服は私的には子供らしく動きやすい服を着せたいと思っています。

器狭いと自分でも思うんですが、以下のような女の子の言動がを見るにつれて、嫌悪感や娘と仲良くさせたくないなという気持ちに変わってきています。

娘が朝幼稚園で、挨拶がてら〇〇ちゃんあーそーぼーと言ったら、だーめーよーと言っているところを見た(いつも反対に〇〇ちゃーん(うちの子)きてー といったらうちの子は行ってあげてる)

登園した順番に担任の先生が挨拶や入室するまでを見てくれるんですが、そのときにいつも、園への提出物を先生のところに持ってきて教室に先生を連れ込んでしまう

〇〇ちゃんのママもこんな感じに〇〇ちゃんにくくってあげたらいいんじゃない?と言ってきた。

娘と遊んでも、気に入らないことがあったらすぐむくれたり泣く。
(娘や私が機嫌をとるまでむくれている。)

預かり保育のときに、私今日プリンセスなんだ♪〇〇ちゃんは王子様♡と言っていた(娘が、そう言われちゃったー(^o^)と無邪気に報告してきた)

娘は男女関係なく人気のある方で、娘を好きな男の子が近くにいたら、その男の子の手をもって、行こう!と言って走っていっているのを見た

私を見ると、〇〇ちゃんママー!!と可愛く声をかけてくる。

↑ すべての行動が、なんだか子供に化けた、女の人だなって見えてきて、天真爛漫な娘と近づけたくないなーと思ってしまってます。

ママはいいかたなんですが、私と違い高い声でいかにも子供好きそうな感じでうまく子供に接していてうちの子もペースにのせられてその女の子と仲良くしてる感じもします。
よく考えたらその女の子もママに似てるのかな、と思うと、ちょっとゾッとしています。

この前うちの子の誕生日の前に、お誕生日プレゼント何もらうの?て娘にきいてきたことで、なんかこわいなって感じてしまいました。

うちの子の写真も上手にたくさん撮って送ってくれたり、イベントの情報くれたり、誘ってくれたり、すごくいい人ですし、せっかくなので上手くやっていきたいのですが。
その親子はけっこううちの親子にくっつき気味です。

4歳の女の子相手にこんなこと思ってしまうってやっぱり変ですか?

近づいてこられるし、好きだけど自分と合わないなと感じるし、距離とって娘にはほかの友達とたくさん遊んでほしい、でも娘がお世話になるかもしれないしうまくやっていきたい、、悩んでます。

何かアドバイスあれば教えてください!

コメント

ke

4歳くらいになってくると相手をコントロールしようとする子いますよ💧
これしないなら遊ばないとか
自分が優位に立つようなことを言います💧

少なからず、自分の娘も言ってるかもしれないと思うのと同時に(うちも天真爛漫で相手に何言われても全然気にしないタイプですが笑)
小学生に上がるとそんな女の子ばっかなんで
あんまり遠ざけるより嫌なことされた時の対処法を教える方が良いのかなって思います。

嫌悪感抱くのもよく分かりますよ😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    娘も言ってるかもしれないと思うことって大事ですね…確かに、私の知らないとこりで、そうかもしれない。

やっぱり女の子はかけひきとかそういう部分が早く成長する子もいるんでしょうね。。
    娘も何言われても全然気にしてない感じなのが、親としとは、それって大丈夫なの?と思ってしまったり。
    私自身もどちらかというとあっさりしているほうなのでしょうがないかとも思うのですが、なんだか可愛いうちの娘がかわいそうに思えてきて。

来ないでって言われたと聞いたときは、他にいっぱいお友達いるんだから、他のお友達ともたくさん遊びなさい。って言ってるんですが。。

めちゃくちゃ親バカ発言ですが、うちの子は小さい時から顔も目鼻立ちがはっきりしていて皆から可愛いと言われ、活発で愛嬌もあるのでわりと幼稚園でも公園でも人気者なのです。。だからその子じゃなくてもたくさん遊ぶ子いるはずなのに、なんでその子と仲良くしてるんだろう。。。!

その女の子のママは。自分の娘の天真爛漫なところやわんぱくなところを嬉しそうに話すんですが、自分の娘のワガママさや女女したところわかってないんじゃない?と、思って見てます。目立つようにあの髪型にした、とか、クラスの子が面白い!て話題の中心になるかもと思ってあんな髪型にした、とか話していた時も、親子そろって自己顕示欲強いの?三つ編みとかして可愛いと思ってるかもしれないけど、全然可愛くないし!と大人気なく思ってしまってます。

あっさりしてると自分のこと言いながら、自分の黒い部分急にでてきた。。(戸惑い)

• 11月3日
  • ke

ke

娘の周りのお友達の話を聞くと
    案外男の子も他者をコントロールするような子がいるので
    勝手に愛情不足なのかなって思ってます😱

確かに言われてみるとそういう意地悪な子って
    すごく髪の毛凝ってたり、染めてたりします😂笑
    実際人気のある子って元が可愛い子が多いんで髪の毛も短くてアレンジしてなかったり
    でも公園とかで会うとすごく似合ってる服着てたりするんですよね。

もっと小学生とかになると皆んな生意気になるんで
    子供の友達で可愛いなんて思える子の方が少なくなりそうです笑

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の説明下手なコメントについても理解して寄り添っていただいて本当に、ありがとうございます。

大人も子供も、近づいてきてはマウントとってくる人がとても苦手なんだとしみじみ思います。
    何もしなければこっちもなんとも思わず、いい面を純粋にいいね、て思えるのに😰

私自身が鈍感で周りとマウント取り合うことがなく育ったんですが、一度大人になって仲良くなった友人にライバル視されて嫌な思いした想い出が蘇ってしまって、娘はまだ4歳なのに…と。

小学校になったら..と考えると…心しておきます🤣
    もっと余裕をもてる母親になりたいものです😌

• 17時間前
COCO

女の子、物心ついてくるといろいろありますよね〜😮‍💨
5、6歳になるとクラスでグループができてくるのでまた少し変わってきますが、習い事や家庭環境、価値観もそれぞれ違うのでかわいいだけの小さい頃よりだんだん合う合わないは出てきますよね。
私の場合は、娘のお友達がクラスの子だけにならないよう学校とは違うプライベートのお友達と遊ぶ日を増やしたり、週末習い事入れたり、近すぎない心地よい距離をとるようになりました。

まだまだ手探りですが、引っ越さない限り小中高同じになるかもしれないので、お互い良い距離感でいられるといいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
    コメントすごく腑に落ちました。
    私も同じような志向で、習い事やおでかけなどしたいと思います。

近くでマウントとろうとしてきたり、いじわるな目つきで見てきていたりするのに嫌悪感ですが、よい距離感とれるようにしたいと思います🥺

• 17時間前
はじめてのママリ

全部、可愛いと思えない!というほどのエピソードではないと感じました。

うちの子の方が人気者だし!と、可愛い親子に嫉妬してるんだなーという印象です。

4歳にもなれば成長早い子だと女女してきますし、投稿見る限り意地悪というほどの内容でもないと思います。

自分に持っていないものを持っている親子を妬ましく思っているだけなのかなと思いました。

• aki♡

aki♡

横からすみません!
    私も、こちらの意見と同じです。
    申し訳ないですが可愛い親子をただ妬んでいるだけ。というふうに聞こえてしまいます💦
    自分の子供が1番人気でないと気が済まないのかなぁと思いました。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
    私の説明も下手くそなのですが、うーん、ねたましくはありません。
    娘に少しいじわるな目つきをしてきたり、うちはちょっと他とはひと味ちがうのよ、て感じで精いっぱい頑張ってるかんじで隣に来ないでほしいとに思ってる感じです💦

私自身が大人になってから近くの友人からライバル視されて嫌な思いしたことがあってそれがトラウマなのかもです。子供は子供で距離をもって見られる母になりたいものです。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!いろんなとらえられかたがあるととても参考になりました!
    自分の子を可愛くしたいと思うのは当然のことですものね!
    妬ましいというのとは違うけど、近くで、うちはこうしたのよ😄と精いっぱいされてる姿に最初は微笑ましかったんですが、女の子が娘にマウントとるような雰囲気やいじわるな目つきのところを、見て、自分がついていけなくて疲れてる、という感じです。
    またまた嫌な気持ちになることなら申し訳ありません。。

• 16時間前
ビール

そもそも子供のお友達の事を可愛いと思えなくても良いと思いますよ😄
でも、自分が良く思ってないからといって近づけたくないな〜とコントロールするのは違うので、とにかく静観…ですね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!可愛いと思えなくてもいいですよね🤭
    とらわれてるのは私だと気づきました!

その女の子のお母さんがうちの子にとても可愛らしそうに接してくれるので、そこまでのことができないプレッシャーを勝手に感じてしまってたのかもしれません。

それこそ自分は自分ですし、娘たちは娘たちで、自然に、上手く距離をとることが1番ですよね!
    こんなことで大げさかもしれませんが、母親業も修行だな..と感じます😂

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

えー、私は書いているエピソードだけでは何も嫌悪感抱かないです🤔

お誕生日何もらうの?とか普通の会話じゃないですか?
何が怖いのか分かりません😨

ただ機嫌取るのはめんどくさいくらいですかね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
    女の子がいじわるな目で娘を見ていたことが忘れられなくて、あとは、誕生日プレゼントは去年も、これをあげたんです〜と言ってインスタ映えする写真を見せてこられたりして、なんだか辟易してるんです。うちがしたプレゼントを参考に、もっと特別感をだしたことをしようとしてるのかな、て。

適度にお母さんとは距離おきたいと思います。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰 

確かに、
遊ぼー で だめーとか言われたのみるといい気はしないですよね( ; ; )

ただ、その他のは
女の子あるあるな感じもします☺️
上の方のコメントの返信読ませていただきましたが、、、
主さんのお子様がお顔も可愛いくて活発で人気あるとの事なので
自分の子が園でも一番じゃなきゃ嫌だ!!と言うお気持ちからそう思ってしまうのかな?
だから、服装や髪型が可愛くされてる親子が嫌なのかな?読んでいても思いました☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!確かにそうとられる文章でしたね😂
    私の表現が下手くそで。

近くでいじわるな目つきしたり、マウント取ってくるような行動がなければなにも思わないのに、うちはちょっと特別なのよ感を出していると感じで、そうでもないし!と思ってしまうんです。

でも…娘は娘たちの世界になりつつある年齢なんだと肝に銘じて、距離を置いてみられる母になりたいと思います🤣

• 16時間前