怖い上司がいるのですが、その上司が近くを通るたびに凄く嫌な気持ちに…
怖い上司がいるのですが、その上司が近くを通るたびに凄く嫌な気持ちになるし、話しかけに行くのも怖くて緊張してしまいます😔その上司は、最初よく気にかけてくれるしいい人なのかなと思ってたのですが、最近忙しくて苛々してるのか、無視や怒ったり舌打ちしたりが多く(他の社員にもしてるようです)、何か話しかけるとまた怒られるんじゃないかと萎縮してしまい避けてしまいます。こういう上司の接し方などアドバイス頂けると嬉しいです💭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
正社員でなかなか辞められない状況ですか。
誰か他の社員に話しますかね。
モラハラになると思うので許されることでは無いと思います。
辞められるのなら辞めるか違う部署への移動を検討します
はじめてのママリ
うちの職場にもいますよー🥲!同じ人かと思いましたが、うちの上司の場合はじめから嫌な態度だったので違いそうです笑
私はこの上司は家庭も仕事もうまくいってなくて可哀想な人なんだなーと哀れみの目でみるようにしてから、萎縮しなくなりました!
別の上司から、弱い犬程よく吠えるっていうでしょ?と言われ、たしかに!と思って😂
怒ってる!今日も心に余裕ないんや!何もうまくいってないんやな可哀想...みたいな感じです😇
はじめてのママリ🔰
新卒時代のお局さんがそのタイプでした。怖いしその人の顔色ばかり伺うしで仕事も進まず、どん底の1年でした。1年経っての対策として思いついたのは、とにかく距離を取る!です!
上司なので必要なコミュニケーションはありますが、必要最低限。敵にも味方にもならずされど味方だと思わせて向こうからの会話には頷く。けれどこちらからは必要以上に話しかけない!できるだけ気にしない!です。そうやってもパワハラ(無視や舌打ちは立派なパワハラです)が続くようなら、上に相談しましょう。私のお局は私の後も違う人をターゲットにしていじめてパワハラで飛ばされていきました☆
はじめてのママリ🔰
上司さんが単に余裕がないだけなのか、本来の性格なのか不明ですが、個人的に対応できることは
怒られても、自分自身が攻撃されていると思わず、淡々と受け止めて対応すること。
周りに愚痴をこぼすこと。(特に別の信頼できる上司に慰めてもらうとかなり気が楽になります。)
あたりでしょうか。あとは上司の気持ちに余裕のありそうな時に話しかけたりして信頼関係を築いておくと、あたりが弱くなったり、逆に信頼されて当たりが強くなる可能性もありますが『この人は今余裕がないから仕方ない』と思えて淡々と対応できるようになると思います。
コメント