住宅ローン減税で毎年17〜19万円の還付があり、今年も満額の見込み。定額減税により所得税が軽減され、12月までに3万円ほど余る見込み。還付方法や金額について質問したい。
毎年住宅ローン減税でその年の年収によりますが大体17〜19万還付で会社から年末調整の時返ってきています。
定額減税がはじまり
8月に役所から封書が届き
定額減税で引ききれないと確実にわかっているからか
家族分12万の振り込みがありました。
1〜5月は定額減税がなかったので通常通り所得税がひかれていて約8万でした。
6〜9月までは約6万の所得税を引かれずに定額減税で処理されています。月大体1万くらいの所得税なので12月分までいくと定額減税は3万くらいあまるかとおもいます。
今年も計算的に住宅ローン減税は満額なのですが
どう還付されるのか大体いくらかえるのか疑問で質問しました。
よろしくお願いいたします。
- まーこ
コメント
ママリ
6月から9月で徴収されている所得税が少ないので、年末調整では1月から12月会社に徴収されている額がそのまま返ってきます。
このあと12月まで引かれて去年より9万少ない額を徴収されているなら今年は12月で返ってくるのが8万から10万ぐらいですね。
まーこ
そのままかえってくるんですか!定額減税みたいに市からではなく会社からですよね?
ママリ
定額減税が返ってくるのではなくて、定額減税分引かれて徴収されている概算の所得税額がそのまま会社から給与口座に返ってきます。
去年は19万ぐらい源泉徴収されていたものがそのままそっくり会社から返ってきていると思いますが、今年は10万ぐらいになりますね。
(そもそも10万ぐらいしか徴収されていないので徴収された額全額が返ってくる)
まーこ
そういうことですか!!
19万のうち市から先に12万返ってきたから差額はいつも通り年末調整で!ということですね!?
ちなみに質問は旦那の場合なのですが
ママリさんお詳しい方みたいなので別の質問しても平気ですか?
ママリ
いいですよー
まーこ
ありがとうございます😭
私、扶養外パートしていて5月から育休復帰したので
まだ11月時点で72万くらいしか稼いでいません。
給与明細見たら結構まだ定額減税が残ってて。
その場合は、年末調整ではかえって来なくて
不足分として市からかえってくるんですかね?
ママリ
令和6年で引ききれなかった人は、令和7年度で還付してもらえますよ。
まーこ
ありがとうございます😊
それがいつかえるかってまだ未定ですよね?😅
ママリ
まだ決まってないですねぇ。
まーこ
ありがとうございます😊