コメント

はじめてのママリ🔰
去年妊娠中に確定申告忘れてて4月の中旬くらいにe-Taxで申告しましたが、特にペナルティとかはありませんでしたよ🙆♀️
源泉徴収票は勤務先から貰ってますかね?

はじめてのママリ🔰
還付申告はペナルティないですよ😊マイナンバーカードと源泉徴収票があればすぐ終わります🐱
-
がったん
ほんとですか!!??
どちらも手元にあります...!
スマホでできますかね...?- 22時間前

はじめてのままり
捕まらないと思いますよ〜
億とかの大金であれば別ですが、一般人はそこまで細かくないです!故意的でもないので!
最近野球の坂本も申告漏れで指摘されてましたがそれですら修正申請して終わりなので!
-
がったん
よかった💧💧
急いでやります💧- 22時間前
-
はじめてのままり
etaxで申請できたようですが、一部PDFで送付するものなどは無かったですか?
私はetaxでやった時送付するものが一部あって、私はマイナンバーを全部入力していたのですが提出はしていませんが、入力してなければコピーいると言われました。画像のように右側に丸がついていなければ提出不要です^_^- 14時間前
がったん
そのetaxでの申告って難しいですか..?お金かかりますか?😭
源泉徴収は会社からダウンロードできました、、、!
はじめてのママリ🔰
スマホから簡単に出来ますよ😊
マイナンバーカードは必要ですが、お金は掛かりません!
源泉徴収票に書かれている金額を項目に当てはめていくだけです!
がったん
ほんとですか( ; ; )
さっそくいまやってみたのですが、、
最初から挫折しそうです。。笑
はじめてのママリ🔰
例を見ながら入力すれば出来るはずです👍
見ても分からなければお住まいの税務署に電話したら教えてくれますよ!
今の時期は閑散期なので職員さんもカリカリしてないでしょうし🫣
がったん
いま流れに沿ってやってますが、、所得税の申告書であってますよね...?こんなところで質問してしまいすまません💧
はじめてのママリ🔰
所得税であってますよ!
焦らずゆっくりやりましょ👍
がったん
医療費控除、生命保険控除、給与の三つを選択していいでしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
医療費控除は年10万以上医療費が掛かったなら選択ですね!
生命保険控除は入ってるなら選択、給与は貰ってるので選択です!
がったん
住所地と出たのですが、
自分の住所でいいんですか、、?
がったん
こんなのが出たのですが...
はじめてのママリ🔰
住所地はご自身の住所で、画像のは特に通知来てないなら0でおっけーですよ🙆♀️
がったん
これって入力必要ですか??
がったん
旦那とは別居中なので別居扱いにして、年収など未入力で通しましたが大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
画像のは入力不要です!
別居と年収についてもそれで良いと思います🙆♀️
がったん
旦那のマイナンバー情報入力する場面が出てきましたがこれは入力必要でしょうか..?
はじめてのママリ🔰
分かれば記入して分からなければ空欄で良いと思います😊
がったん
わからないのはそのままでもあとから、違反!!とかなりませんか?💧
はじめてのママリ🔰
ならないです!大丈夫です!!
まず申告に誤りがあれば修正するよう通知が来るので👍
とりあえず今は無申告の状態なので、分かる項目だけ入力して申請してしまえばおっけーです🙆♀️
がったん
旦那と別居中で音信不通なので連絡したくなかったので、マイナンバー情報は未入力で通しました。笑
とりあえず....一通り入力して申請しました...!3/17過ぎてからの申請ですよーみたいな文がでて...大丈夫でしょうか😭?
はじめてのママリ🔰
それは聞きづらい状況ですね💦
申請お疲れ様でした✨
期限後申告なのでその文が出てくるのが正解です!
がったん
扶養家族の欄もあって、旦那が息子を扶養しているので私は入力していないのですがそれで大丈夫ですかね...?還付金?の口座入力とかもあって...一応それは入力しましたが..
修正あれば戻ってくるんでしょうか...?
はじめてのママリ🔰
旦那さんが扶養してるならこちらで入力は必要ないですよ!
還付金はあれば振り込まれます🙆♀️
修正箇所があるなら後日通知がありますよ!
がったん
ありがとうございます😭😭
ひとまず、入力完了し、申請したようでした...!これ確定申告したという認識であってますか...?
こんな私のつぶやきから始まり、
一つ一つ丁寧に教えてくださって......お時間をとらせてしまい...申し訳ありませんでした💧
こんなにも優しい方がママリにいらっしゃるだなんて...本当に助かりました😭😭はじめてのママリさんからくるコメントを頼りに申請ができました😭😭😭😭😭😭
はじめてのママリ🔰
これで確定申告出来てますよ!おめでとうございます✨️
いえいえ、私が分かる範囲でお役に立てたなら良かったです!
ママリには優しい方がたくさんいるので、分からない事はどんどん質問しちゃいましょ👍
がったん
ほんとに、、本当にありがとうございました😭お叱りのコメントが来るのかなと、、ペナルティありますよとか言われるのかとヒヤヒヤしていましたが、こんなにもお優しい方に巡り会えて本当によかったです😭助けていただきましたありがとうございます😭