入院の保証人について。もし誰も居ない場合どうするのですか?医療系の方…
入院の保証人について。
もし誰も居ない場合どうするのですか?
医療系の方からの話が聞きたいです。
入院は保証人が居なくても拒否できない、引き受けている業者がいる!とネットでは出てきますが、実際のところはもうなのでしょうか?
先日、独身のおじさん(60)が救急車で運ばれて入院することになりました。私の父母は年金暮らしなのでNGと言われて。おじさんの兄弟も全員年金暮らしでNG。結局、私と兄が保証人になりました。
それは全然良いのですが、もしシングルの私が入院となった場合、見つけられるか微妙。今なら叔父さんと兄(未婚、独身40歳)がなってくれますが、叔父さんもいつまで働くか。従兄弟達は大嫌いなので頼りたくないし。友達は書いてくれると思いますが、借金の保証人みたいで嫌です。あと10年もすれば子供達が仕事をするかもしれませんが、もし結婚したら奥さんが嫌がりそうです笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
入院保証金を先に納めれば保証人は不要の施設もあったり、
今は病院がアウトソーシングしてる入院セットに入院保証がついてることもあります。
ご自身で働かれて生計立てられているのでしたら大丈夫だと思います。
ご高齢で身寄りのない方は病院側が取りっぱぐれないように退院までに生活保護申請して、後見人付けて退院みたいなケースも療養病院ではよくあります。
まり
私が勤務している病院は急性期の総合病院ですが、保証人や連帯保証人は強制ではないので、ひとりでも入院することができますし、されている方も結構おられます。
-
まり
あと連帯保証人と身元保証人は別なので、身元保証人はお金を払う義務もないしわりと甥姪とか叔父叔母・義家族、なんなら友人とかでなっている人も見ますよ。血縁関係があって子供ならなおさら、患者のキーパーソン(心肺蘇生の有無の確認や診療方針を伝える人、患者に何か異変があれば連絡する人)になっている人は多いですよ。それを嫌がる奥さんはよほど義母と関係悪い人以外、いないと思います。
- 1時間前
-
まり
また、今回、質問主さまとそのお兄さまが保証人になられたということですが、年金NGということは連帯保証人の方なのでしょうか。
連帯保証人は、万が一独身のおじさまが破産や行方をくらませたり医療費のお支払いをしなかったりした場合に取り立てられるし、
病院も未払金が嫌なのでしょうが、そんな条件つけて保証人にならせる権利なんてないと思います💦
今後はノータッチでいいと思います。。- 1時間前
コメント