※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の遊び相手をあまりせず、よそ見してる夫。皆さん旦那さんに子供と…

子供の遊び相手をあまりせず、よそ見してる夫。
皆さん旦那さんに子供との遊び方接し方教えましたか?😭

1歳4ヶ月の娘が1人います。
子供を連れて遊びに行っても、自分の子供の相手をあまりしません。(遊び方が分からないのかもしれません。)

いつも私が子供の遊びに付き合う形になり、夫はその様子を見てるのならマシなのですが、他の親子達を眺めたりします。😂

今日は、あえて私は少し離れて、2人を見てたのですが、チラチラと自分の子を目で追いながら、あとは他の親子の人間観察?…「あの赤ちゃんハイハイ早いわー」と言ってきたり、近くに寄って来た赤ちゃんに手を振ったり、オモチャ渡したり…

まずは自分の子供と向き合って欲しいと思ってしまいました…
他のパパさんは「これは、にんじんだよー」と教えたり、我が子から目を離すことなく接しているのを目の当たりにして、そうなって欲しいと思います🙏🥲

どの様に伝えたら良いでしょうか?

今日は、皆んなどの親子も声かけ頑張ってるねー!などと伝えて声かける様に誘導しました🙇‍♀️
ぜひアドバイスお願いいたします🙇‍♀️!

コメント

あーママ

私は保育士なこともあって、旦那には「こうして欲しい!」とか「こうやるんだよ!」って言うとプレッシャーになるかなと思い、「こうやるといいんだって!だからやってみよう!」とあくまでも一緒にやろう!スタンスで伝えてました!

言葉を話して欲しいとずっと言う割には子供の宇宙語をひたすら真似してたので、「話して欲しい時は○○だよって物の名前を教えたり、気持ちを代弁してあげるといいんだって!」と言ってました笑

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は体を動かすことが好きで、子どもたちと公園で遊んだりしていると近くの小学生とかにも〇〇のお父さん!って声掛けられて野球やサッカー⚽️とか混ぜて貰っていますよ🤣ザリガニ釣り、虫取りとか年少の長男と楽しんでます❗️上2人が女の子なので今まで見向きもされなかったので、長男は興味を持ってくれて大喜びです。長女、次女を連れてアスレチックやサイクリング等小学生組との時間も大切にしてくれています。
でも、逆にパズルしたり、ままごと、塗り絵等室内で遊ぶ事は苦手でウトウト居眠りしてます💦男兄弟で育ったので遊び方が分からないのかなぁと思うのですが😅家では寝てるのにご近所さんに見える外ではめちゃくちゃ遊んでくれる良いお父さんって評価もちょっとモヤっとします😅もう少しお子さんが大きくなって、旦那さんの得意分野で遊んだりとか出来るかもしれませんね。

うさぎ🔰

外での遊びじゃないですが、家で子供を任せてた時に夫は携帯動画に夢中で、危うく息子が分解した車の玩具を口に咥えそうになった時に私が気づいて大声で夫に玩具飲み込むから早く奪ってって伝えて事なきを得ました。
その時に何をするかまだ分からない年齢だから任せた時はちゃんと見てないと最悪死んじゃうよとだけ伝えました。
その一件以来、任せた時はちゃんと息子を見るようにはなりました。

はじめてのママリ🔰

少し違う回答ですが
私は娘と夫だけだと普通に遊べるんですが、外に出ると同じようにできません😓

なぜか外や義家族の前だと素っ気なくなってしまうというか、デレデレしてるのが恥ずかしいと思ってしまって。。。
普段の同じように接することができません🥲

もしかしたら、自分のそういう姿を第三者目線で見てしまってる可能性もあるかもしれないです?