※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

抱っこ紐を空中や膝の上で装着出来ず、支援センターに行くのを諦めてし…

抱っこ紐を空中や膝の上で装着出来ず、支援センターに行くのを諦めてしまってます。

靴を脱いで上がって受付表に記入するルールがありますが、
ベビーカー置き場に子供を残して受付に行くのはいくら支援センター内でも危険なので、

素手で抱っこして、荷物を持って、自分の靴を脱いで、靴を靴箱に片付けて、子供を床に置いて、受付表を書くしかありません。

うちの子は既に10キロ近くあり、腰が座っておらずお座りが不安定、ハイハイも出来ず、うつ伏せでバタバタするだけ。
片手で抱っこしたり、ヒップシートに乗せて片手で支えていると、動きたい盛りで反り返って落とす可能性があり、安全面を考えると、床に置くしかないと思います。

ベビーカー置き場で抱っこ紐に付け替えるのは、何度も練習しましたが、結局できませんでした。

抱っこ紐で向かうことも考えましたが、センター内は地べたで、ソファや台などが1つもないため、結局帰りは素手で抱っこして靴箱から靴を出して、段差を下りて、履いて・・・となります。

アップリカのラクリスAB(前開き)、ベビーアンドミーのファーストベーレン、ヒップシート、この3つを持っていますが、抱っこ紐の空中装着、地べた装着、膝の上装着は私には出来ませんでした。

ここまでやっても器用に出来ないなら、歩けるようになるまで、支援センターは諦めたほうがいいですよね。

コメント

マム

受付に担当の方とかいらっしゃらないですか?
お手伝いお願いしてみてはどうでしょう?
その流れで抱っこ紐の装着の相談もしてみてもいいかもです

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐にお子さんを抱っこしたまま記入でいいと思います センターにいる間は抱っこ紐をつけたままは難しいですか?
我が家の通っていた児童館も同じでしたが、抱っこ紐に入れたままか、受付の前にごろんさせてパパッと書いてました 書くのに1分もかかりませんし、こちらがアタフタしていると子供を気にかけてもらえたり、必要であれば「すみません 不器用でうまく子供抱っこできないので、見ててもらえませんか」などと声をかければ潔くOKしてくれますよ