※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的障がい児を育てるママ友が大変で、施設を利用していることについて相談しています。他害行動もあり、家にいられないことに対して理解を求めています。共感できるか相談したいです。

障がい児育児について
小学校の知的障害児を育てているママ友がいます。
そのご家庭には兄弟がいて、まだ幼い子もいのもあり
とても大変だと話していました。
週末となると学校も休みの為、家にいる時間が長い為施設の一時預かりを利用しているようです
平日は、学校と放課後デイサービス?というものを利用して週末は一時預かり。
毎日預けているので、家にはもう寝るだけに帰ってきているだけのような感じで
他害行動といいのがあるようで、大変すぎて無理だと話していました。
もう家にほぼいないじゃん、、寂しくないのかな
と思ってしまいます。が、これは障がい児を知らない私だからそう言えるんだと思います。
実際に障がい児を育ててらっしゃる先輩ママさん
もう家にいられたら困るんだって言うこのママ友の気持ちは
共感できるものなのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

できますね
うちはまだ未就学ですがそれでもとても共感できます。ほんとに育ててないとわからない気持ちだと思います。
私も育ててなかったら自分の子供なのにとか無責任な気持ちを抱いたと思います。

はじめてのママリ🔰

支援学校で教員しています!
まだ子どもに障がいがあるかは分かりませんが、でしゃばってすみません💦

もちろん寂しいと思いますよ。
でもご家庭それぞれの事情はあります。
特に自傷、他傷のあるお子さんの保護者さんはたくさん悩んで悩んで、決断されているのではないでしょうか。
子供と向き合うためにも、ショートステイや放デイなど利用して良いと思います。

実際にどこにも頼ることができずに最悪の結果になってしまった話もあります。

しんどくなる前に頼る決断ができるって素晴らしいです。

はじめてのママリ🔰

知的障害ですよねぇ…他害もあって、下に小さな子もいる…預けたくなるんじゃないでしょうか。
私は弟が知的障害ですが、大人しく他害もないので良かったけど同じ支援級の子なんかは大変そうでしたよ。
親になった今、あれと向き合えるか?と言われたら私は自信ないです。
ただでさえ定型児でも我が子達にイライラしたりするのに。

それに、どこかに繋がっておく、他人に慣れておくのも大事ですよ。
親はいつ、何があるか分かりませんからね。
その時にグループホームなど入るのに慣れてた方がきっとスムーズですもん。

はじめてのママリ🔰

共感できます。
認知症の親を自宅でみるのが大変だから、施設に入れるのと感覚的には変わらないかなと。
心を壊したり家族関係が崩れる前に、頼れるところに頼ることは大切だと思いますし、寂しかったとしても、預かって欲しい気持ちが勝つんだと思いました。

ママリ

ママ友さんの気持ちわかりますよ😣
寂しい感情よりも大変さが勝ちます💦
目が離せないし、下の子のお世話が出来なかったり、兄弟喧嘩の仲裁、家事も進まないし、自分の気持ちも余裕がなくなります🥲
子供が可愛そうと思われるかもしれませんが、病まないよう適度な距離を保っているんだと思います。

めいめい

共感できます。
息子が軽度知的障害(あと数点下がると中度)、自閉症、重度睡眠障害です。4歳くらいからかなり落ち着きましたが、以前は他害と自傷行為もありました。

息子が通ってる療育園は、地域では特性や障害の重症度が高い子が通ってる園です。お友達に他害がひどい子が何人もいますが、他害がひどい子の育児は別格で大変です。親子通園で垣間見るだけでも、地獄絵図です。本当に一瞬も目が離せません。息子も他害•自傷がひどかった時期は、本当に大変でした。大変なんて言葉じゃ足りないくらい、本人も家族も辛かったです。我が家は一人っ子なので、まだなんとかなりましたが、兄弟がいる家庭は本当に対応が難しいと思います…他害の対象が兄弟にも行くので。
小学生の他害だと、おそらく突き飛ばすとか、引っ掻くとか、そんなレベルじゃないと思います。年長さんのお友達ですら、しょっちゅう家具を壊されてるくらいなので(ドアノブもぎ取る、冷蔵庫のドア壊す、おもちゃぶん投げて壁に穴が開く、蹴りで壁に穴が開く等々…我が家もいくつかは息子にやられました)。
ぜひ、「強度行動障害」でYouTube動画とか見てみてほしいです…放課後デイサービス帰宅後だけでも、いかほど大変かがわかりやすいかと😭
また、放課後デイサービスを週末も使う理由としては、もちろんご家族の休息や生活を整えたりする意味合いもありますが、障害児のお子さんの生活リズムを崩さないためでもあると思います。息子もそうですが、生活ルーティンに強いこだわりがある子は、毎日なるべく同じリズムや環境で過ごせるほうが安定する子も多いんです。その場合、週末も放課後デイサービスなどに通って、家の外で他者との触れ合いがあるほうが心身の安定や発達に良い影響があるので。
そのママさん、寂しさも切なさも抱えてらっしゃると思います。でも本当に生活が回らないんだと思います。痛いほどわかります。我が家は、視覚優位で絵カードによるコミュニケーションや、言葉が少しずつ表出してきたおかげで、他害も自傷もぐんと減ってきました。もちろん服薬治療もずっとしています。それでもうちはラッキーなほうだと思います…本人が成長してくれたり、興味ややる気を持ってくれないと、躾ではどうにもならないんです。赤ちゃんに、おもちゃを口に入れちゃダメと言っても口に入れますよね?叩いちゃダメ、投げちゃダメと言ってもわからないんです。大きな赤ちゃんのように他害が続いてるお子さんを持つご家族は、本当に日常生活を送るだけでも死ぬほど大変です…。
息子のお友達には、健常児でインフルエンザの高熱から脳症を起こして重度知的障害になったお子さんや、若くしてALSを発症したお子さんもいます。障害の大変さを知ってもらえたり、興味を持って共感してもらえるだけでも、私たち障害児を持つ家族は勇気をもらえます…どうか、街中や近くで障害者•障害児を見かけたときに、広い心でそっと見守って下さったら嬉しいです😢