これ読んで自分同じだなっていう方いませんか?批判はいりません子供が泣…
これ読んで自分同じだなっていう方いませんか?
批判はいりません
子供が泣くと面倒になってしまうんです。。
主人は子供が泣いても、宥めたり、別のことを提案したりできます
でも私はそれができない…
今日主人が出張中なので娘2人を連れて出かけました
元々出かけ先で長女が欲しがっていたものを買う約束をしていて、レジが混んでいて並んでたのですが、財布を持ってくるのを忘れたことに気づきました
長女にごめんね、ママお財布忘れて買ってあげられないんだと伝えましたが、長女は泣き出してしまいました
普通の親なら、ごめんね、ママが悪かった、帰りに美味しいもの買って行こう?とか泣いてる娘を抱きしめて泣き止むまで待つとかしますよね
でも私は最初は、ごめん、ママが財布忘れたのがいけなかった、悲しくなっちゃったよね。。と頭撫でてたんですが、それでも泣く娘の顔を見てたらだんだん苛立ってしまい、
「じゃぁもうおうち帰ろう、欲しいもの買えないともう楽しくないもんね」と言ってそのあとも予定してたものがあって、そっちがメインだったのですが、それもキャンセルして帰ろうと言ってしまいました
結局長女が切り替えてくれて、「欲しいもの買えなくても楽しめる」と言いメインの予定に行くことになりました
あとからなんであんなこと言っちゃったんだろう、財布忘れた自分が悪くて娘は何も悪くないのに、泣いてることが悪いみたいにしてしまった
いつもそうなんです
泣いてる時に優しくしなきゃって思うのに、嫌な言葉かけてしまって、あとでなんであんなこと言ったんだろって後悔する
こういう時どうしたらいいんでしょう
同じような方どうやって子供に優しくできてますか?
- はっち(1歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそのタイプです😭
泣くと全部めんどくさくなっちゃう…
うちの子はまだ言葉がわかる歳じゃないのにギャン泣きして私が寝れないとママのこと寝かせたくないんだ嫌いなんだって口から言葉が出ちゃいます🥹
ほんとにどうにかしたい😭
はじめてのママリ🔰
泣くと面倒くさくなる気持ちはわかります。
でも、財布忘れたのは100%親が悪いのに、酷い言葉をかけるのは親失格です。
-
はっち
親失格ですか…自分も親としてダメだよなぁと思って、ここに助けを求める気持ちで、同じ気持ちの人がいればいつもどうしているのか聞きたくて、最初に批判はいりませんと前置きはしたのですが、それでも他人にそこまで言われると死にたくなりますね。。
いや、私みたいな失格の親は子供にとっている方が迷惑なんですよね…
そもそも子供のこと一番に考えて優しい言葉をかけられる人間しか親になっちゃいけないですよね
助言ありがとうございます- 1時間前
はっち
そういう方って少ないんですかね。。
みんな泣いたら優しい言葉かけたり抱きしめたりしてて、それ以外は親としてダメなんでしょうね。。
下の方も言う通り、私みたいのは親失格です…
はじめてのママリ🔰
逆に泣いたら優しい言葉かけたりしてる親こそ全然見た事ないです
どこにいるんですかね🤣
結果的に子供がどう育つかな気がしますよね
親失格って人の事言えるほどお子さんがとてもいいできなのか、、
優しい言葉かけて抱きしめて優しく優しく育ててもやんちゃなろくでもない子供に育つこともあれば、私たちみたいに言ってしまっても優しくポジティブな子供に育つこともありますし
はっち
なるほど…
たしかに😔自分の子供が他人のことを失格だと言う人には育てたくないです。。
今回のことは私の失態にも関わらず宥められなかったことは本当に治さねばならないのですが、その時にどう気持ちを切り替えて穏便に済ませられるのか、良い術があると良いんですけどね😓
はじめてのママリ🔰
私も自分の子供をネット上であれど傷つくであろう言葉をかける人間には育てたくないです
感情がたかぶったら一旦深呼吸して考えをリセットしてみるのはどうでしょうか?
私は勢いのままに言ってしまうことが多いので一呼吸置くことにしてみてます!
ただこの間も勢いのままにもの言って旦那に最近口悪いぞって怒られましたが笑
はっち
やっぱり深呼吸が一番その時にできることですよね
怒りの感情が芽生えるというか、上も下も赤ちゃんの頃からなんですが、たぶん泣かれると責められてる気がして、そこから身を守ろうと攻撃的になってしまうのかなと感じていて、なんで子供に敵意剥き出してんだろうと毎回情けなくなります😓
子供は一番の味方なのになぁ…と
一呼吸おけるよう意識してみます💦