※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校で知り合ったママさんで、初対面からタメ口で話されると、もうそ…

小学校で知り合ったママさんで、初対面からタメ口で話されると、もうそこでちょっと関わりたくないと思っちゃいます。その後、別の日に年齢を聞かれ、私より15歳年上ということがわかりました。
ママ同士だから年齢は関係ないよーとは思えず、なんだかなぁって感じです😓
初対面でタメ口の方って結構いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまだ割と若いので絶対周りに敬語ですが、タメ口で来られても何も思わないです😊‼️むしろ敬語使われてた方が気遣います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!気を遣われたくないって方もいますよね☺️

• 1時間前
ちゃー

いますいます!
私は割とフレンドリーな人好きなんですがあまりにガツガツタメ口は、ちょっと引いちゃう時もあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私もフレンドリーなのはいいと思うんですが、最初はからはな……と思っちゃいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は年上だろうと、年下だろうと、最初は絶対に敬語です🥺

それから相手が年上で仲良くなれば相手の方からもう敬語じゃなくてタメ語でいいよー!って言われたらタメ語にします✨

私もいきなりタメ語でこられるとちょっと距離とろうかなって思っちゃいます、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、少しずつ仲良くなれば話し方も変わっていくのは自然だと思います☺️

• 1時間前
 sistar_mama

私も初対面でタメ口は嫌ですね💦
基本的に敬語のママさんは多いですが、付き合って行くうちにタメ口になっていくパターンが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ仲良くなっていけばそうなりますよね☺️

• 1時間前
ママリ

私もタメ語使いたい派なのですが周りのママよりは若い方なので私からタメ語は使えずで相手からタメ語出来て欲しいなと思います🥹
でも皆敬語です。逆にそこまでガツガツタメ語のママはちょっと難ありなんですかね?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ仲良くなってからタメ口で話すのは自然な流れかなと思いますが、初対面でっていうのは自分的にはちょっとナシかなと思います😓

• 1時間前
はじめてのママリ

フレンドリーな方なのかなぁーって感じです。私はタメ口はあんまり気にしないタイプで、昔バイト先で同い年の子達に嫌われて、全員私にだけ敬語を使われて嫌な気分になったことがあって、敬語って、時と場合によっては、あなたとは仲良くなりたくありませんっていう意味にもとれたりしますし、職場なんかも他人でいたい人はお互い敬語で会話って感じです

初対面であれば敬語は使いますが、タメ口でも別にいいかなって感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事で敬語を使うのと、ママたち同士で敬語かタメ口かってまた別な感じがしてしまいます😅
    仕事は上司や先輩、同期、後輩って関係性がはっきりしてますが、ママって上下関係とも違うし、なので難しいなと思ってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職場でも上下関係のはっきりしない、パートが多い職場だと自分の好きな子にはタメ口、嫌いな子には敬語っていうババアがいて、それで敬語を場合によって不快に感じるようになったのかもしれません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう使い方は不快ですね😓明らかに差をつけるようなことをしたら気分悪いですね。

自分は気になっちゃうのですがフレンドリーさを出してくれてるんだなーと前向きに考えられるようにしたいです。

• 1時間前
nii!

全然嫌とかじゃなかったんですけど、初めの方からタメ口のような感じで話しかけられて、同じくらいの年齢なのかなーって思ってたら、実は5個も年下だったってことが最近ありました😂笑
私自身は、さすがに年上と思う人にタメ口できないタイプで、というか年齢関係なくよく知りもしない方にタメ口はできません😂
コミュ力が高いんだなと思ってます😂👏🏻
でも思い返せば年上年下関係なく、数回話したら急にタメ口に変わってる方が多かったかもです🤔笑
なので相手がタメ口になったら、私もタメ口解禁です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳年下とわかったら驚きますね。それは誰に対してもフレンドリーに行くのか、人を見てnii!さんと同い年くらいだと思ったからなのかどちらなんでしょうかね🤔
    仲良くなって、話し方が変わるのは自然かなと思いました☺️、

• 1時間前