第2子が女の子だったら愛せるか不安。毒親の影響で心配。母との関係が悩み。息子は可愛いが、女の子に対する自信がない。母親になる自分が怖い。アドバイスを。
2人目がもし女の子だった時に愛せるか心配です。
⚠️暴力内容含まれます⚠️
私は今9ヶ月の息子を育てているのですが、来年第2子が産まれます。
第2子ができたことはとても嬉しく、女の子だったらいいね〜と私も旦那さんも楽しみにしています。
ですが、私には不安な事が1つあります。
それは2人目が女の子だったら愛せるのかということです。
私は毒親に育てられた真ん中っ子で、1つ上の兄と6つ下の妹がいます。母は私のことがあからさまに嫌いでした。
兄と喧嘩をすれば泣くやつは嫌いだと負ける私を怒鳴りつけ、妹に意地悪をされ、私が怒るとお前が悪いと怒られていました。
高校に入ってもそれは変わらず、むしろエスカレートしていきました。
制限も酷く、門限は5時半くらいでケータイは9時半まででした。私だけそう決められていました。
彼氏が出来れば気持ち悪いと言われ、誕生日には20歳になったら整形代をプレゼントしてやると笑われました。
顔の形が変わるくらいボコボコに殴られたり、全裸で家から追い出されたり、包丁を突きつけられり、そんな幼少期を過ごしました。
私を見ていつもイライラしてて、女と男は違うというのが口癖でした。
他にも色々されてきましたが、上記がひとつの例です。
今も子供が産まれましたが母は興味無いと1回も会ったことはありません。
連絡先も消されていて連絡手段もありません。
それでも私はお母さんが未だに好きで、どうしたら仲良くできるのか考えてしまいます。
⬆️色んなことされてるのにおかしいですよね😅
息子はほんとに可愛いくて大好きです。けれど女の子は今のところ可愛いと思える自信がありません。
私は母みたいになってしまうのでしょうか。
暴力を振るったり、かわいくない、ウザいとおもってしまうのでしょうか。
次は女の子が欲しいのに自分が怖くてたまりません。
母親の立場なのに何言ってるんだと思うかもしれませんが、アドバイスください。
- とと(妊娠8週目, 生後9ヶ月)
COCOA
お母さんとあなたは全く別の人間なので、お母さんがそうだったから、あなたも同じになるかも、なんて考えに縛られないで下さい、
もし実際男の子の方が可愛く思えて女の子はいまいち上の子程愛情芽生えないなぁ、と思ったとしても、それはたまたまあなたが男の子や一番上の子に愛情育ちやすいタイプだった、ってだけの話しなので、その後の子育てまで同じ事しちゃうかも、なんて思う必要ないと思います。
りる
とと様ほどじゃないですが、私も毒親(言葉の暴力と間接的な暴力はあり)で弟が1番大事の家庭で育ちました。
愛されなかった分、子供が愛されてるの見ると昔の小さな自分を思い出して叫びたくなることもあります…羨ましいな。と。
我が子の小さなわがままさえ「そんなわがまま言えて…!」とか思っちゃうこともあります。。
ただそう言う時に我が子がこんなに愛されて私に対して好きだという表現をたくさんしてくれて、笑顔で伸び伸び過ごしてるのを見ると私は毒親とは違う、良かったって思えてきます。
同じく娘を持って色々不安はありましたが激しいイヤイヤに疲弊する時もありますが、笑顔でママーと呼んでくれる娘を見ると私の存在が肯定されてるって感じられるし愛おしさが勝つので、この先も愛せると思ってます。
毒親にされたことの影がチラついて不安になる時もありますが、親と同じことをしていない自分をちょっとずつ誇らしく思えるようになってます。
親に愛されたいと思った時もありましたが、そんなことされても本当に愛されたかった幼少期の時間は戻ってこないと気づいてから親に期待するのはやめてます。
期待して堕とされた時に立ち直れるかと考えると…難しいと思うのと、その時に子供達にどんな影響を与えてしまうかと考えると関わらないことが1番だなと感じてます
はじめてのママリ🔰
おそらく大丈夫ですよ。自分の子は愛せる可能性が高いと思います。
ととさんほど酷くは無いですが、私の親もちょっと難ありで。父が暴力暴言、母は見てるだけの家庭で育ちました。長男至上主義的な古い考えの家で、兄は優遇され、私は色々と制限されました。
でも、息子も娘も愛せてます。ギャアギャア叱ることはあっても、暴力を振るったことは一度も無いです。子育てしながら「自分も親にこうして欲しかったな🥲」と切ない瞬間は多々あります。でも、そう思えるのは子供の為に頑張ってる証拠だし、自分は両親とは違うんだということにしてます。
はじめてのママリ🔰
反面教師。きっと大丈夫。
コメント