後3日で生後3ヶ月の次男なのですが、音のなるおもちゃを近くで鳴らして…
後3日で生後3ヶ月の次男なのですが、音のなるおもちゃを近くで鳴らしても全く見ようとしません。大きな音に反応するので、聞こえてないという事は無さそうです。あやしてもほとんど笑わないですし、おもちゃを掴もうともしません。
保健師さんの訪問で追視が弱いと言われ、発達が気になるようになりました。追視は私的には人の顔をじっと追ってる時があると感じます。(見てない時もあります)
上の子はこの時期あやしたら笑っていましたし、音のなる方も見てたと思うし、おもちゃを掴んで舐めていたのでとても不安です💦
皆さんの赤ちゃんは3ヶ月くらいのときはどのような感じだったでしょうか?
- まい(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
激しくメリーを引っ張って遊んでました!
その頃はクーイングは終わりました。
ちか
うちの子は同じ頃、ガラガラなどはそんなに興味なかったのか、あまり目で追わなかったです。
顔のついているもの(プーメリーなど)は大好きで、ひたすら目で追っていました。
笑わないわけではありませんでしたが「フッ…」レベルの笑い方で、はっきり笑顔全開で笑うようになったのは4ヶ月を過ぎてからだったと思います。
反射ではなく自分の意志でオモチャをつかもうとし始めたのも、もっと後でした。
まだ首も座っていないと思うので目ですんなり追えるかどうかは個人差があると思います。
オモチャは好みもありますし、顔がついたものやキラキラするもの、音が鳴るものもいろんなタイプのものを見せて追視練習してみてはどうでしょうか。
首の筋肉も鍛えられると思います☺️
コメント