※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰👶
子育て・グッズ

中規模保育園か小規模保育園か悩んでます。アドバイスください!息子は現…

中規模保育園か小規模保育園か悩んでます。アドバイスください!

息子は現在1歳8ヶ月、年明け1月から(その頃には1歳11ヶ月くらい)保育園に通い始めるため保育園見学に行こうとしてる段階です。

中規模も小規模保育園と自宅から徒歩5〜10分で通いやすい場所にあります。

どちらにするか悩んでいる理由は、

1.息子が1歳半検診で引っかかり、先日療育センターに相談に行きました。
そこでは「まだ意味のある発語がないこと、興味の幅が狭いため指示に応じにくい、言語理解がゆっくりかな」と指摘されました。
そのため、「小規模保育園だと少人数な分、一人一人を手厚く見てくれると思うから小規模向いてそう!」と職員の方に言われました。

2.ただ、1歳11ヶ月くらいで入園するため1年ちょっとしたら転園することになります。
人見知りや場所見知りが結構激しくて新しい環境に慣れるのにわりと時間がかかる方なので、保育園の転園は息子にとってストレスになるかなぁと心配しています。
(1年後の息子は今より成長してると思うので、今よりは環境の変化に慣れている可能性も無きにしも非ずですが…)

3.身内に保育士がいるので上記を相談したところ、「転園は少なからず子供にとってストレスだと思うし、○○(息子)は外遊び好きだから小規模保育園だと園庭ないし遊び足りなそう。中規模保育園だからって必ずしも子供に対して手薄になるとも限らないような…
しかもまた一年したらすぐ働きながら保活ってのも大変じゃない?」
と言われました。

1〜3を踏まえて、どちらが良いか悩んでます。
アドバイスや「こっちの方が良いと思う!」等、教えて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます🙇‍♀️

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

中規模に通っています!
小規模ほど手厚くはないのかもしれませんが、それでも十分すぎるくらい、よく見てくれていますよ!
それに、やはり転園がないのは大きいかな・・・と。
小規模は幼稚園、こども園入園の為に通っている方が多い印象なので、転園先も視野に入れて考えてみるのもいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰👶

はじめてのママリ🔰👶

ありがとうございます!!♡中規模でもしっかり見てくださるんですね😆

ただすみません、私が中規模といっていた保育園は定員120名なので大規模に該当するっぽいです…💦

転園先でも多分保育園の予定なので、転園先のこともちゃんと聞こうと思います。ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰👶

訂正します‼️‼️‼️

中規模保育園とかきましたが、定員?120名なので大規模保育園っぽいです💦💦

失礼しました🙇‍♀️

やままま

小規模園で働いています。
園庭はないですが、晴れの日はできるだけお散歩に行き、公園遊びなどで身体を動かすようにしていますよ︎︎︎︎︎︎☺︎
園によるかと思うので散歩の頻度など聞いてみていいかもしれませんね!