※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの子は恐らく担任や先生の間で要注意児童(問題児)と思われています…

うちの子は恐らく担任や先生の間で要注意児童(問題児)と思われていますよね?
幼稚園年少の子供がいます。
先日、行事練習の時に同じクラスの子と2人で、トイレでイタズラしてたようです。
水分補給休憩でいったん教室に戻ったあと、2人は練習に戻らずに教室に居残ってしまったそうで...
しかもなんと、お友達の持ち物とか先生のペンとかお友達と2人で便器の中に落としてたようです。
うちの子が「やってみたい。いい?」とかお友達にそそのかして、しかもタチが悪いことに自分の持ち物は汚れたら嫌だからお友達の持ち物をやったそうです。(それもそのように本人がはっきり供述してました)
お友達もその場で嫌がったりせず、いいよーと言って加担してしまったらしく(TT)
先生が、なぜやったのか動機を聞いたら、「どうなるか気になったから」とのこと。
もちろん持ち物は弁償させてもらうとして、もう年少でこのような善悪の判断かつかないのはどうなんだろう、あえて自分の持ち物ではなく友達の持ち物を選ぶあたり嫌なやつだなとわが子なのに嫌悪の気持ちを持ってしまいました。
お友達もやったとはいえ、最初に誘ったのはうちの子なので重く責任を感じます...
頻度は減ってきましたが、お友達に嫌なことをされると軽くたたいてしまうなど手が出たり、以前は噛みついてしまったり。
一緒にお弁当を食べていたお友達に「あそぼ」と誘って断られたら、相手の子のお弁当(中身が入ってる)をひっくり返してしまったこともありました。
先生からは「理解力はあるし、ちゃんとお話すればわかってくれるんだけど...衝動性が強いのかな」と言われましたが、特に療育や発達相談などは勧められていません。
愛情不足なのかなーとかも思いましたが、共働きとはいえいつも夕方16時ぐらいにはお迎えには行っていて長時間保育とかもないし、帰宅後も正直家事など適当にして子供とすごい触れ合ったりわがまま聞いています...(外遊びに1時間ぐらい付き合ったり)
衝動性と聞くとADHDなのかなあとも疑いましたが、家ではトイレで遊ぶとかそこまで常識はずれなことはしないし、駐車場とか危ないところは自分でよく考えて親と手をつないでしっかり歩けたりするので、日常生活では特に困ってはいませんでした。
うちの子は恐らく担任や先生の間で要注意児童(問題児)と思われていますよね?
先生もはっきりとは言いませんけど、発達障害など疑っていると思いますか?
(今のところ先生からは「何か効果的な声掛けがあるはずだから、一緒に探していきましょう」としか言われません)

コメント

はじめてのママリ🔰

様子見だと思います。
これからは要注意として先生達は気にかけると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    今すぐ発達相談とかは行かなくていいのでしょうか...
    いつまで様子見すればいいのかな、と

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が決めることではないですがこの内容なら私なら療育に通える地域ならばお願いします。

• 33分前