シングルだと低収入だと思われがちで、他のママさんから色んな支援があ…
シングルだと低収入だと思われがちで、他のママさんから色んな支援があることや、シングルでも低価格だから大丈夫だよといった情報をいただくことがあります。
うちはシングルですが低収入ではありません。
年収は1000万円くらいあります。
なので、所得制限がある支援を教えられてもどんなリアクションを取ったら良いか迷うことがあります。
ひとまず、そんな支援があるんですね!とか、シングルでも大丈夫👌と言われたら、安心ですね!など当たり障りのない返答をしてるんですが、なんか嘘をついてる訳じゃないですがちょっとだけ罪悪感は感じてます。
もし何かの拍子にバレたら、逆に嫌な思いするんじゃないかなと思うことも。
他のママさんに話の流れで所得制限に掛かるので手当は貰ってないという話をしたことがあって、その人も含めて3人で話をしていた時にそんな話になったことがあり、いつも通りに適当に合わせて答えててハッとしました。適当に合わせてるとは気付いてもらってると思いますが。。
ただ、お金が掛かるから大変だよね〜って話だったので、そんなに大変じゃないだろうに。。って思われたかもです。
わざわざお金に困ってないと言うのも嫌らしいですし、どう対応したらいいんでしょうか?みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はな🔰
シングルですが、支援のことなんてアドバイスしてくるママさんは見た事ない....土地柄的に人と人の距離が近いんですかね??
何かの拍子にお仕事がバレても、その人自身がアドバイスなんかしてバカだったな~と思うだけで害はない気がしますよ!
お金の話題出す時点で、腹割って話すわけないの前提ですし、どう思われるかなんて気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
今までどうり適当に合わせておけば大丈夫です。
手当に関して突っ込まれても、いつ必要になるかわからないし情報は持ってるだけいいからね💕とかテキトーに言っとけばOKですよ😊
ママリ
私なら普通に「お金に困ってないんで大丈夫です。ご心配ありがとうございます。そういう支援は所得制限に引っかかって全く受けれないんです。」って言いますね。
私はシングルの人に対してのイメージですが、所得がある人こそシングルになれると思います。稼げない人はシングルになれないです。生活できないので。
-
はじめてのママリ🔰
言い方次第では角が立ちそうですが、一つの方法ではありますね。
母子家庭の7割が扶養手当を受給していているようです。実家で暮らす母子家庭は受給出来ない地域もあるため、受給出来る程度の収入の家庭はおそらく8割以上なんでしょうね。
なので、シングル🟰貧困と思われるのは仕方ないかなと思ってます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
難しいですね…ただ、今まで通りさらっと流す感じでいいと思います😖別に嘘をついているわけではないし、罪悪感を感じる必要はないです👍
わざわざ困ってないと言うのは私も違うかなと思うのですが、話を掘り下げられた時には所得制限の話をしても全然いいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、適当に話を合わせて流すしか対処法は無いですよね。
掘り下げまではしないとは思いますが、聞かれたら困りますね。。なるべくそうならないようにかわしていこうと思います。
アドバイスありがとうございました‼️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね、土地柄かなと思います。地方です。
習い事で待ち時間の1時間半程度を一緒に過ごすので、色々と話はしてます。
ですね、やはり適当に合わせるくらいしか無いですよね。
コメントありがとうございました‼️