※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃあ
子育て・グッズ

保育園で舌足らずと言われたら嫌な気持ちになりますか?先生に舌足らずと言われたけど、自分では気にしていない。相談するべきか悩んでいます。

お子さんが舌足らずと言われたら嫌な気持ちになりますか?
先日、保育園の担任との個別懇談で、◯◯ちゃん(我が子)は舌足らずなとこがあり、時々何を言ってるか分からないことがあります。と。
私は特に娘の滑舌に問題があるとは思っていませんでしたので、先生に例えばどんな時にそう思われるんですか?と聞いたら、えーっと、えーっと…という感じでなんだかモヤモヤした気持ちが残りました。
年長なので、このまま何も言わずに卒園するか、園の主任先生に傷ついたことを相談しようか迷っています。
お若い先生なので、言葉の選び方などまだまだこれからだよな…と思うし、とても迷っています。
みなさんもしお子さんが『舌足らず』と言われたらどう思いますか?私が敏感に捉えすぎているだけでしょうか?

コメント

たこさん

先生が子ども本人に話したとして、先生の発言により子どもが心に傷を負ったなら主任に相談します。
親だけに話をされたなら特に相談しないです。担任と子どもとの日常的なやり取りでそういう面があるって報告をされただけだと捉えます。

• みんてぃあ

みんてぃあ

ありがとうございます!そうですよね、子供が心に傷を負ったなら言うべきですよね。そうなんだな、って私の心にひっそり秘めておきます。
    回答ありがとうございました!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

舌足らずと説明しても可笑しくない言葉だと思いますよ。

医師でも舌足らずと説明しますし、、、

滑舌なら許されるってのは、、、。
過敏かなと感じました。

• みんてぃあ

みんてぃあ

ありがとうございます!そうですよね!私が敏感すぎたと反省しました… モヤモヤしていたのでみなさんの意見をきくことができて助かります!
    回答ありがとうございました。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に問い合わせすると言語教室紹介してくれますよ。

早く改善しないと小1なっても通いなら授業も受けに行きますよ。
    うちの所はそうです。

言葉のチョイスは聞き慣れてないと過敏になったり、ふと気になりますよね。私、神経室なんで気になるタイプです💦

• 11月2日
ママリ。

ほんとに滑舌悪いとか、発音悪いとかならば舌足らずといわれても
なんとも思わないです💦
あーやっぱりかぁ
みたいな感じですが。

親が思ってないのにそう言われたらたしかにモヤっとしそうですが、
でも先生がそういうならばとも思いますね💦

私ならば(自分は娘の滑舌に問題ないと思ってるとしたら)、どういうところがか詳しく聞きます💦😅

• みんてぃあ

みんてぃあ

返信遅くなってしまい、申し訳ありません。
    親は特には気にしておらず、例えばどのような場面でですか?と問い返したら、えーっと…と迷っている様子だったので、なんだかモヤッとしてしまいました。
    みなさんの回答でちょっと敏感になりすぎてたのかな…と反省しました…
    回答ありがとうございました!

• 11月10日
nakigank^^

親だといつもいるので、舌足らずがわかりにくいとかあると思いますよ。

うちの子達は舌足らずで、下の子は上よりひどいんですが、私なりに聞き取れてましたが、妹と一緒にいて息子が喋りかけてるのに、妹は何一つ聞き取れてなくて。😅

私にははっきりそう聞こえるんですが、他人からしたら聞き取りにくいんだって改めて感じました。

私もこの前下の子と同じクラスの男の子と帰りが一緒になり、その子は不明瞭すぎるくらいの発音で、全く何を言ってるかわからないのに、親はちゃんと答えていてさすが親だなって思いました。

先生が色々な子と接していて感じたことですし、私なら就学前に直そうとは思っていたので、5歳で指摘されたなら、言葉の教室で相談してどうするか進めます!

うちは3歳と4歳に行きましたが、特に問題なし、様子見になり、就学前に直らなければ直そうと言われて終わりました。

性格が悪いと言われたわけではないし、これからのお子さんのことを思って言ってくれたと私は思うんですけどね。😊

• みんてぃあ

みんてぃあ

返信遅くなってしまい、申し訳ありません。
    そうですよね、悪口言われたわけではないので、敏感になりすぎてしまっていたな…と反省しています…。
    これからも注意深くみていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 11月10日