育児休業申出書について出産予定日は2025年2月24日です。少なくとも子が…
育児休業申出書について
出産予定日は2025年2月24日です。
少なくとも子が1歳になる前日まで育休はとるつもりです。
職場の方からは復帰のタイミングは自分で選んでいいよという感じで言ってもらえてます。
0歳児クラス 2月保育園入園できた場合 3/1職場復帰
1歳児クラス 4/1〜保育園入園できた場合 5/1職場復帰
で考えています。
育児休業申出書に職場復帰予定日を書く欄があるのですが、
上記の内容で考えている場合、子が1歳になった2025年2/24で書いた方がいいのか、2025年3/1又は5/1で書いてもいいのか悩んでおります、、
3/1又は5/1で書いた場合、育休延長や育児休業給付金支給に問題が出てきたりしますでしょうか💦
初めてのことでわからないので教えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリさん
たしか育児休業申請書は実際に今考えてる復帰予定日ではなくて育児休業が終わる次の日の2/24で提出で良いと思います😊
今回の申請書の内容(会社の社労士とかが見るのかな?)と延長(保育園に申込、不承諾通知が必要になります。市区町村の自治体の申請です)については機関が異なるので気にしなくて大丈夫だと思います✨
はじめてのママリ🔰
お早い返信助かります😭✨
ありがとうございます🙇♀️
実際の復帰が2/24よりもあとになる場合はあとから変更の旨を職場に伝えれば大丈夫という感じですかね💦
ママリさん
だったと思います!私のときは会社から書き方の見本をもらってその通り書きましたが無いんですかね?何も無いと分かりづらいですよね💦
で、変更の旨を伝えるというよりは、育休延長の場合は必ず職場への保育園不承諾通知(申し込んだけど落ちたよっていう証明)が必要なので、まずは1回目の育休更新の2/1入園の前に保育園を申し込む必要がありますね!受かったら3/1に復帰できると思いますし、ダメだったら会社に伝えて育休延長になります😊
4月入園(5/1復帰)も考えてるなら秋頃に一斉申込があるはずです😊
ご存知でしたらすみません🫨
子どもも2/24産まれなのでついコメントしてしまいました🙏
はじめてのママリ🔰
見本等が何もなく書類が送られてきて何をどう書けばいいかが全くわからずで、、
なるほど!!すっごいわかりやすいです🥲✨
4月入園だと一斉申し込みというのがあるんですね!
無知すぎるのでいろいろ教えていただけて感謝です😭🤍
お誕生日と予定日一緒なのなんだか嬉しいです☺️