※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

0歳の子供の名前の改名を考えているのですが、本当に改名していいのか悩…

0歳の子供の名前の改名を考えているのですが、本当に改名していいのか悩んでいます。

改名理由は、名付けてから名前の響きが本来の意味とは違う捉え方をされていて、あまりいいイメージでない言葉に結びつくことが後からわかってしまったからです。(名付け時に気づけなかった)

これから本人が困らないように改名したいと思っています。

そこで、客観的な意見が聞きたいので、ご意見下さい。

①もし自分が物心つく前に名前を改名されてたと知ったら、どういう気持ちになりますか?
(戸籍は汚れるし、親を恨む?逆にそんなに考えて名付けてくれたのかと思う?)

②もし周りの知り合いのママさんが子供の名前を生まれてすぐ改名してると知ったら、どう思われますか?
(軽蔑したり、訳ありなのかと変に思う?今後付き合いを続けていけますか?)

③もし自分の結婚相手が幼少時に改名してると知ったら気になりますか?

④もし自分の子供の結婚相手が幼少時に改名してると知ったら、親として気になりますか?

その他、改名経験がある方、周りで改名された方などの情報もお持ちであれば、お聞かせ頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①それまでの親との関係性だと思います。親を尊敬しているなら、自分のことを考えて変えてくれたんだと思うし、親を信用していなければ、なぜ最初から考えなかったんだろうと思います。

②元々がよっっっぽどやばい名前じゃなければ「へーーまーいろんなこと言う人もいるもんねーーー」くらいです。

③何も思いません!

はじめてのママリ🔰

①恨みはしないです!私のためにそこまで考えてくれたのねと思います!

②付き合い続けます!なんでなんだろとは思いますね🤔

③わざわざ気にするほど気になりはしないです!
旦那は名前が珍しいので逆になんでその名前なったのってなります笑

④全然気にならないですね!

私がそもそも名前にこだわりがないというか余程変じゃなければ気にしないので変わったことあってもぜんぜんきにならないです!あ

はじめてのママリ🔰

1、恨みはしないけど子供自身が親になった時に
自分の親がした事をつくづく理解出来ないです。

2、あー、バカなんだろうなぁ、としか思わないです。
付き合い自体をやめるとかは無いですね。

3・4、これは2と同様バカな親の元に生まれたのか、って思うぐらいです。

私自身、子供の頃は
自分の名前がホントに嫌で
女の子にしては珍しい名前なのと
その頃はユニセックスな名前と言うよりは
女の子!男の子!みたいな名前が当たり前だったので
私もこんな可愛い名前が良かったなぁ、とかは凄い思ってました。
でもそれが高校、大学、大人になるつれて
好きな名前になりましたし
自己紹介等の時誇らしく名前を言えるぐらい
今では気に入ってますし
私の家族、身内はみんな似た系統の名前で
各々がその名前を気に入ってるからこそ
自分の子供達の名前も同じ系統にしてるぐらいです。

名前って親が子供に一番最初に渡すエゴの押し付けだと思ってて
そのエゴを親が誇れなくて
物心付く前に改名、って
なんかもうただただバカだとしか思えないです。
子供自身が今後ほんとに嫌で
嫌で仕方ない、ってなった時に
改名なりの手助けをしてあげればいいと思います。

June🌷

周りに改名してる人に出会ったこと無く、全て想像になってしまいますが
①-④全て気になりません🥲

①戸籍を見るタイミングがそもそもほぼないので、汚れたとかの感覚もない
理由を教えてくれれば納得できる(理解できるタイミングで早いうちに私は教えて欲しい)
説明時に親が暗く、申し訳ない感じで言わないで欲しいです。
プラスになるために変えてくれてるのに、後悔してるの?親がネガティブなのに受け入れろ、は無理です

②なんとも思いません
変えたことを教えてくれるなら理由を聞きたいです(ただの興味本位、子どものことを考えての改名であれば、今後の付き合いは変わりません)

③気になりません そうなんだ!どっちの名前もいいねー!てなると思います

④なりません そんなことで判断しない娘に育てたいです😂

外国人と仕事してると、1人の人をいろんな名前で呼ぶので(ファーストネーム、ミドルネーム、名前みたいなあだ名、本人が読んで欲しい全然名前に絡んでない名前wなど)、改名したとか言われないと気づかないし、そうなんだ!名前もう一個あったなんていいね!くらいに思っちゃいます😂

中国人の友達も何人かいますが、日本での日本人名と中国で呼ばれる名前もあるし、
親の子どもを想う気持ちがあれば私は改名は気にならないです

ぴょんちゃん🐰

最初の名前によりけりな気がします。
改名な相当ハードルが高いですが、可能なレベルってことですよね。
そうすると、、

①より良い名前になったのなら自分的にはokだけど、あらゆる角度から考えなかったのかな?と思います。

②他人の子はどうでも良いので全く気になりませんが、もっと考えてから付ければ良かったのに〜くらいは思います。

③基本的には②と同じことを思います。改名するほどの名前をつける親が義理の親になるわけで、付き合っていけるのか少し警戒します。

④基本的には③と同じで、ヤバい親じゃないだろな⁉️と警戒はします。

ままり

①恨んだりはしないですが、浅はかな感じはしちゃうかなと思います。
最初の名前がひどいものなら最初の考えが足りないと思うし、そうでもなければそのくらいで後から気になって引っ込めるようならまた変えたくなったり気になったりするのではと思ってしまいます。

②事情をしらなければ、訳ありかなとかなにか深い事情があるのかなと思います。

③④なんでだろうなと思うけど、それで結婚反対とかまではしないです。

ツー

①変えるくらいの元の名前が気になるな〜って思うくらいですかね🤔

②けっこう手続き大変だと思うので、行動派だなーって思います。
気が合ってれば、別に付き合いには影響しません🙆

③悪い方面には気にならないですね🤔

④おそらく、我が子の結婚相手の生まれた頃の名前って話題に上がるかって言ったらそんな話題になる事ってほぼ無いと思うので、知り得ない情報ですし、そもそもずっと知らないままかな?って思います🙆

すよん

他にもコメントがきてる中で、少しでも悩みを解消出来るならでコメントを残します!

①親の事が大好きなら、色々考えてくれたんだなって嬉しかったり感謝の気持ちが出てきます!
親を何とも思わない人だったら引きずるかもしれませんね💦

②何かあったのかなぁって思うぐらいです!というか、そんな事ぐらいで距離を置くような人だったら、それまでの関係性だったって事ですし、私からしたら小さい人間だなって思います。

③どんな名前だったの?って好奇心で聞くかもしれませんが、それ以上でも以下でもないです!

④常識を逸脱する名前だったら気になりますが、子どものパートナーになる人の人間性を見るので、名付け親が引っかかってどうこうはないですね。

私は名付けで距離を置くような人とは付き合わなくていいと思います。
名前って親子の問題であって、他人は関係ないし、そもそも距離を置かれるほど迷惑をかけたのかって話です。

ダッフィー

改名って結構正当な理由がないとできないですが、(社会生活に支障が出るとか)改名出来そうなくらいの名前って事ですかね?

①特に子供の頃は何も思わないけど、大人になった時になんで最初からよく考えなかったの?とは思う

②特に何も思わない。どんな名前だったんだろう?くらい

③最初どんな名前だったの?改名できてよかったねくらい

④気にならない(迷惑かからない事だから)

3kidsママ

①名前によっては改名してくれてありがとうって思うかもしれないし、何でこの名前からこの名前に変えた?あんま変わんなくね?って思うかもしれないです。とにかく名前次第です!

②重々しい雰囲気で実は改名したんだよね…っていうカミングアウトでらなくて、改名したんだよねーwwwみたいな軽いふざけた感じで話してきたらその後の付き合いは考えるかもです😅

③義父母達やべえなと思いますね💦なるべく関り合いは減らしたいです。

④結婚相手がというより、その親が気になりますね💦そういう人達の親族になっちゃって大丈夫だったかなーって不安になります🥺

👦🏻ママになる予定🔰

周りの捉え方で改名するなら
改名した後の名前もやっぱりそーじゃないから変えたいってなると思いますね

みんなそれぞれ考えがあるので、全員が同じ捉え方は出来ないので
周りのこと気にしてたら名前つけれないと思います