当て字にはなってしまうのですが一の漢字を「まな」と読ませても良いも…
当て字にはなってしまうのですが一の漢字を「まな」と読ませても良いものでしょうか?🥺
最近の名前や芸能人にも当て字が増えてきましたが一の漢字は見慣れないので違和感はありますよね💧
名前は、マナトと名付けたいなと考えてます!
「と」に翔は使いたいと思ってます(・o・)!
①一翔、②心翔、③真翔、④愛翔が候補としてあるんですが1番は①or②派です。③、④は画数的に微妙で無しかなと思ってます(T_T)
他に2文字の漢字でありましたらご意見よろしくお願いします🙇
※批判的なご意見はご遠慮ください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園に②のまなとくんがいます!
確かに初見では読めないですが、役員で園児名簿貰ったので見てたら、読めない子の方が多いくらいでした笑
親御さんが気にしないならいいんじゃないでしょうか?
読みにくいとか言われるかもですが、私はあからさまなキラキラじゃなければ親がいいならなんでもいいやん派です笑
ゆい
うちの兄がマナトです😊
③が一番読みやすかったです!☺️
うちの兄は3文字で、最初が真のせいもあるかもしれませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
候補名とお兄さんが同じ名前なんですね!
③が良く目にしますし、読みやすいですよね(´◡͐`)- 2時間前
🕊
私は自分自身が簡単に読まれない名前で結構嫌な気持ちになること多かったので見てすぐ読めるものがいいなと思うので③か④がいいなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
③、④が1番読みやすいですよね!
私も簡単には読めない名前ですが逆に簡単に読めない名前も名付けてくれて願いもきちんとあって付けてくれた漢字に感謝してます(〃ω〃)- 2時間前
ゆう
名付けは『太郎』と書いて『はなこ』と読ませるのもありだよ、と学校でも教えてもらったので、法律的には良いと思います💡
がやっぱり名付けられる本人がどう思うかですよね🤔
読ませることは愛は『まな』と読めるので
この中だと④愛翔が1番良いと思います💡
他の読める候補だと『学翔』ですかね🤔?
どちらも読み間違えられる可能性はありますが、
読めないものを読ませる当て字よりは子ども本人も良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
学翔も良いですね✌️
子供からしたら、当て字も苦労するかもしれませんしね、、。悩みどころですがまた漢字を検討していきたいと思います(・o・)!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
③が読み方的にも字面的にも一番いいかなと思います💦
一翔でマナトのふりがなだと、「マサトって書いたけどサの2画目が消えちゃっただけで本当はマサトなんだろうな」とか思います💦
あと一=マナの読みが結びつかないので、「一翔って書いてなんて読むんだっけ」となかなか覚えてもらえないデメリットがあるかなと…
真翔にしない理由が姓名判断なら、そんな非科学的なものを利便性より優先するのは可哀想だと思うので流石になしかなと思います…😣
みー
④しか まなと と読めませんでした💦
①かずと
②読めない
③まさと
と読んでしまいそうです…
名前の読みを訂正する人生より、画数微妙でも読んでもらえる人生の方が幸せかなと思う派です!
すぬ
パッと見で読めるのは④のみでした🙌
が、当て字の子も結構多いのと昭和生まれでも当て字の人もいるのでそこまで気にしなくても良いんじゃないかなと個人的には思います🤔
あとはご両親の想いと苗字とのバランス次第かなと思います😊
苗字の画数が多いと③④はフルネーム書くのが面倒くさそうだなって私なら思っちゃいます😂
たまごっち
私はパッと見、読めなくても全然いい思ってる派です🫶🏻
大体のものにはフリガナ書くし、打つし、会社などは苗字呼び(仲良くなったら別ですが…)
保育園も最近読めないものに慣れてるって保育士さん達が言ってたので全然気にしなくていいとおもいます💕
付けてあげたい漢字で、意味さえしっかりしてれば大丈夫なんじゃないでしょうか?💎
付けたかったのに、周りに読めないからっていわれて変えたとしても、私なら絶対後悔するので💦
-
たまごっち
なので①でも全然いいと思うし、その漢字で「まなと」だと周りとも被らないのでいいとおもいます🫶🏻
- 40分前
はじめてのママリ🔰
今の子は本当に初見で読めない子は多いですよね😅笑
私もママリさん派のご意見で何でもいいじゃんって思ってしまいますね!
本当に付けたい漢字、名前をもう一度考えたいと思います☺️