女の子の赤ちゃんの名付けについて相談があります。私の名前に「陽」が入っており、赤ちゃんの名前候補にも「陽」が使われています。理由は苗字との相性、漢字の意味、夫の意見の3つです。ただ、私と似ている名前にすることに迷いがあります。あまり似た名前はどう思われるでしょうか。
女の子の赤ちゃんの名付けについてです。
私の名前に陽という漢字が入っているのですが、赤ちゃんの名前の候補の中に陽という漢字を使っているものがあり最有力です。
私は陽○で、赤ちゃんは○陽で、陽の読み方は同じです。
この名前にしたい理由としては、
①苗字との相性がいい
②漢字の意味を考えての理由
③夫なりの理由
の3つが大きくあり、私も娘の名前単体としてはとても気に入っているのですが、私と似ているので少し迷っています、、、
娘としては親の名前なんか普通知られていないのであまり関係ないとは思うのですが、私が出産報告をする時に自分大好きか!って思われるかと思いまして、、
あまり似ている名前ってどうなんでしょうか?
- ママリ(妊娠40週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
両親のどちらかから漢字もらってる子結構いると思います☺️
ママリ
家族の繋がりのある名前、私はとても素敵だと思います☺️
実際知り合いに男の子ですが同じ感じの名付けをしている人いますよ🙆🏻♀️
-
ママリ
そうなんですね、実際にいると聞いて安心しました、ご意見ありがとうございます😌🙏
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ご家族で同じ漢字を使うのは一つ運勢を2人で分けるようになるのであまり良くないかなと思います…
結構今まで影響あった人に会う事があったのでそれだけは名づけさけました💦
-
ママリ
良くないというのも聞いたことがあって心配でした、、ご意見ありがとうございます😌🙏
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
繋がりを強く持ちたかったんだなーってくらいです💡
-
ママリ
前向きなご意見ありがとうございます😌🙏
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
家族でつながりのある名前素敵ですし、うちもそんな感じの名付けをしました😊
周りの方がその名付け方をしていても、自分大好きとは思わないです!
むしろ家族の繋がりを大事にされている方なんだなーと暖かい気持ちになります😌✨
-
ママリ
同じ方がいて安心しました、ご意見ありがとうございます😌🙏
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
お揃いにしたかったのかなと思います🤔親と同じ字を使うことはありますが、読み方は変えた方が個人的には好きです🙂↕️旦那さんやママリさんのご両親とかは紛らわしそうですし。
-
ママリ
私もせめて読み方を変えた方がいいとは思ったのですが、ピンとくるものが他になかったです🥹
夫は大丈夫かと思いますが、確かに母は将来的に絶対に間違えると思います😂
ご意見ありがとうございます😌🙏- 4時間前
はじめてのママリ🔰
素敵だと思います!
うちも同じ漢字ではないんですが、たまたま子供の名前と私の名前がリンクするような名前になりました(笑)
-
ママリ
リンクするのも素敵ですね、ご意見ありがとうございます😌🙏
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
いいと思います😊
結構あるあるだと思います🥰
素敵です♪
-
ママリ
結構あるあるなんですね、ご意見ありがとうございます😌🙏
- 4時間前
ママリ🔰
うちは最後の読みだけ合わせて家族全員漢字は別です。
旦那は旦那の父から一文字もらっているし、よくある名付け方だと思います。
-
ママリ
お父さんから男の子がもらうのはよく聞くのですが、母親から女の子に、というのを私があまり聞いたことがなかったもので🥹
ご意見ありがとうございます😌🙏- 3時間前
ママリン
同じ字が入ってるのは良いと思います😊報告される側は特に気にならないです。
ただ、同じ漢字が止め字じゃないので、同性のお子さんが2人目以降続いた時にママの漢字入れるのも大変だし、次から入れなかったとしても下の子には入ってないって後から気になりそうだなって思います🤔
にゃん。
私は愛という字が名前に入っていますが、愛って漢字が好きなので、娘にも愛がついた名前にしました!
親の名前をもらうと良くないと言ったりもするみたいですが、気にせずつけました😊
ママリ
そうなんですね、読み方も同じだったので迷っていました、ご意見ありがとうございます😌🙏