※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の名前のことです。名前は補足に書きます。同音異義語の心配があり、…

何回も相談しておりすみません。
娘の名前のことです。名前は補足に書きます。

同音異義語の心配があり、私自信がそう連想してしまいます。もう何ヶ月も悩んでいます。

周りが呼んでくれても、自分が呼んでいても、娘だけ納得いかず変な名前だと思ってしまいます。他の子は響きが良いと思ってしまいます。上の子がいるのですが、その子には何とも思わないです。

私が悩んでいるのは名前=同音異義語のマイナスなイメージになってしまうこと、それを周りに思われないか、娘が嫌な気持ちをしないか、私自身の連想が止まる日が来るのかです。日用品や食べ物と同音だったらこんなに悩まないのですが、あまりにもマイナスすぎて名前を変えた方がこの子のためではと思ってしまいます。

それでも〇〇ちゃん呼びは変えたくなく、もし改名できたとしても私は今の呼び名で過ごしたいです。SNSでも芸能人でも、同じ名前の人はたくさんいます。憧れの名前として挙げられることもあります。そこも悩みで、改名できたとしても娘が前の名前が良かったと言うのではないかと思ってしまいます。あと呼び名が変わらないのなら改名した意味ある?とも周りからは思われそうです。でも名前そのものと呼び名では全く違うと思います。私の気持ち的にも。

私自信が名前=マイナスな同音異義語になることが許せないとも思ってしまうのです。どうしたらいいかわかりません。

同じ名前の芸能人の自己紹介動画を見たらやっぱり可愛いと思えるのですが、娘となると話は別で、周りの目やこれからの人生を考えると変えた方がいいのかと本気で考えています。

私の親族や両親がいい反応をしてくれなかったこと、娘だけ呼んでくれないことが悩みでそれなら改名した方がいいのかと本気で考えています。付けてから分かることってありますよね。

病院や初対面の人に会っても娘の名前は聞かないで、呼ばないでと思う自分が嫌です。克服しようとしてますがもう無理な気がします。

旦那は改名反対です。
私はやっぱり可愛いと思える時もあるのですが、心の底で同音異義語がなければ心から愛せるのにと思ってしまいます。毎朝起きた時に現実に戻されて憂鬱です。

改名したい名前は名付け時には候補になかった名前で、旦那は知り合いにいたから嫌だと言っています。それでもこの名前にしたら誰も傷つかないと思ってしまいます。

グルグル考えて辛いです。

コメント

ふ🍵

今お子さんがおいくつなのかわかりませんが、ママが名前にマイナスイメージだとそのうち子供もそう思うようになりますよ。
ちょっとキツイ言い方かもしれませんが、何を気にすることがあるのかわからないレベルにいい意味で普通の素敵なお名前です。周りにも何人もいますがそのようなマイナスなイメージを持ったことは一度もないです。
親族、両親の反応を伺ってそのようなマイナスな気持ちになっているのなら毒親育ちなのかなとちょっと思いました。でもそれってはじめてのママリさんの問題であって娘さんに罪はないです。
過去の自分のせいで引きずるならこのお名前が根本原因ではなく仮に名前を改名したとして他のなにかお子さんの成長過程でマイナスなこと(例えば歩くのがちょっと遅かったとか言葉が中々出ないとか)があってそれについて親族に一言言われたらまた悩むように思いますがいかがでしょうか。
もしそうならばお名前のことではなく親族との関係の整理という面で心療内科にかかってもいいかもしれません。

ママリ

れいちゃんも、れい君も同じ学年にいます!
何なら次の子に付けたかったけど、周りに居たのでやめたくらいです!😣

私は霊という発想が全くなかったです💦むしろキレイというイメージがあり、華やかで好きです!
ただ、周りから何と言われようと
ママリさんご本人が気にしておられるなら、何の励ましにもならないかもですが、、、
霊とか0と考えてる人の割合の方が圧倒的に少ないと思います😣

ご両親はなぜ良い反応では無かったのか気になりますが、、、

マイナスイメージがある人の方が圧倒的少数派だと思います。

でも何言われても
考えてしまってることってどうにもできないですよね、、、、それも分かります😔
ご夫婦で納得する形、娘さん本人は何歳でしょうか?
娘さんのお気持ち面での大人になってからの結果論は今はわからない何年も先のことなので、
ご夫婦を中心に娘さんの今現在の意思も尊重しつつ、みんなが納得できれば良いなと思いました。

ひー

随分と悩まれてますね。可愛い我が子の名前だからこそですよね。
私は我が子の名を姓名判断で大凶がある名前にしてずっと悩んでいましたからお気持ちわかります。
心配症な性格でしょうか?私はそうです。

そんな私からの感想です。
①素敵なお名前♪知的で爽やかな印象です☺️
②れいちゃん=霊とは思ったことありません。パッと連想する方はなかなかいないと思います🤣
霊を世の中に溢れる怖い話に出てくる印象ばかりお持ちじゃないですか?(霊障など体験されていたら失礼な発言して申し訳ないです🙏)
私たちは肉体はただの容器で中身は魂ですよね。それなんじゃないかなと私は思っています。もちろん悪さをする者もいるでしょうが。
霊感の無い私は、ご先祖様や守護霊様はいるんだろうなと信じていますし、感謝しています。その方々に失礼かなと。亡くなったら自分も可愛い我が子も霊ですよ😆どうしても霊を連想してしまうなら、まずはママリさんの霊に対する意識をポジティブに変えていく努力をした方がいいかもです✨

③0に関してはチャッピーに聞きました。ポジティブに説明してと質問しました。
↓
もちろん。「0(ゼロ)」は、何もないのではなく「ここから始められる」という、とても前向きな数字として捉えられます。

* 0は可能性:まだ何も決まっていないから、これから何にでもなれる。
* 0はスタート地点:1になるための最初の一歩を踏み出せる場所。
* 0はリセット:失敗しても、ゼロに戻ればもう一度始められる。
* 0は余白:余白があるから、新しいものを生み出せる。
* 0は土台:数字は0から始まり、そこに1つずつ積み重ねていける。
* 0は無限の入口:0の後ろに数字を置けば、10、100、1000……と大きく広がっていく。

だから、0をポジティブに表現するなら、「0は、何もない数字じゃない。
これから何かが始まる、可能性の数字。」
という言い方ができます。

↑ですって。素敵じゃないですか😍

④呼び名は、れいちゃんが良いんですよね?霊も0も、漢字を使ってるわけではないですよね?なら、音から連想しますよね。なら、呼び名こそ変えるべきでは?と思いました🤣
すみれでれいちゃん呼びは逆に意味不明でした😅

⑤私は、すみれは古いイメージです。れいちゃんが素敵です。れいちゃんに1票です🙌
個人の好みですが☺️

…と、勝手にいろいろ言ってすみません💦
第三者の意見もあった方が良いと思うので書きました。
ちなみに、こういった相談でお名前を聞いて、『あ、それは私も付けないかも』と思うお名前もありました。
れいちゃんが素敵と思うのは本当です。それでも、母親は我が子に幸せになってほしいからこそ悩みますよね。
改名は保留にしておいて、たくさん相談して色々な意見や考えを聞いて、今のお名前を好きに感じられるようになっていけたら良いかなと思います。
改名は本人が悩んだらで良いんじゃないかな☺️親が贈ったものだけど、使うのは子供自身。ママリさんが気に入らなくても、もう親が決定権持てる部分じゃないとおもいます。
長文乱文失礼しました。ママリさんのお気持ちが少しでも軽くなる道がみつかればなと思います✨

ぴったん

友達の子供がれいちゃんです!もう中学生くらいかな?
字は確か、怜だったかなと。怜衣かもしれません。
霊を連想したことは、まっっったく、無いです!良い名前だと自信を持って良いと思いますけどね。

ママリ

私は保育士で「れいちゃん」「れいくん」見てきましたが、霊を連想したことはありませんでした。

もしかしたらママリさんの不安は他のところりありませんか?
一度心療内科などにかかってみるのはどうでしょうか?💦

もしくは、ママリさんのご両親に本音をぶつけてみるとか、、、

名前は全く別ですが私も同音異義語の名前ですが、小学校の頃は男子にいじられたこともありますが、親がつけてくれた名前に対して嫌だとかいじられたことが嫌だとか思わなかったです!(人によると思いますが、、、)親がつけてくれた名前なので宝物です✨

まる️

知人にもれいさんいたし、我が子の候補にもあがってました☺️(男なら黎、女なら麗でした!)
綺麗な響きで凛としていて素敵だと思います。

正直、名前を揶揄う人間はどんな名前でも捻じ曲げて揶揄ってくるので、気にしたら負けです。私自身の経験ですが、まったくからかわれないタイプの名前(同音異義語なし、漢字は読ませるので読みづらい)でしたが、漢字が珍しいからキラキラネームとか何十年も前ですけど言われて来ました。なので、どんな名前をつけたって、「存在感が薄いからお前のこと霊って呼んでやる」みたいに言ってくるとんでもないいじめっ子もいます。もちろん、お育ちと頭の良くないそんなこと言ってくる奴が悪い、それだけの事です。
ご自身のご両親の言うこと気にしすぎではないですか?誰も傷つかない、の中にまさかご両親は入ってないですよね?私の親もまさか私がキラキラネームとか言われるなんて思ってなかったと思います。先のこと心配しすぎたって、出会う人間皆が善人ではないですから、何を言われても動じない自己肯定感を築いてあげることが1番大事なことじゃないでしょうか?だって、改名した名前でいじられない保障はどこにも無いんですもの…。

もっっったいないですよ、名前に囚われてお子さんの成長真っ直ぐ見てあげられない時間が…。すごく綺麗なお名前なのに。菊川怜さん、檀れいさん、お二方とも名前の通りに凛として爽やかで素敵な女性だと思います!

はじめてのママリ🔰

それはご自身だけが単に、考えすぎますよね、、改名しても今のままで呼ぶってことも意味不明です。。親っていつまでも生きてるわけでもないですし娘ちゃんの人生で他の人の反応がとかは関係ないですし。。

はじめてのママリ🔰

子供は親の所有物ではないので、自分が気に入らないからと簡単に名前を変えていいものなのでしょうか。
もちろん、最初に名付けをしたのは親かもしれないけど、だからと言ってその後も変更していいわけではないと思います。

今後も、変更した名前に嫌な意味で使われてることを知ったらまた変えるのでしょうか?
地域によって〜等は十分に考えられると思います。

改名したら誰も傷つかないと言いますが、その名前で育てていく覚悟をした旦那さんの気持ちはどうなりますか?
(名前がではなく、れいちゃんという1人の人間として育てる覚悟です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    地域的なものもあり心配しています。

地域がわかるかもしれませんが、大人になっても下の名前で呼ぶ文化(私が会社で働いていた時も名前で呼び合い、苗字呼びは上司など目上の人に対してだけです。上司や年配は年齢が下の社員のことを下の名前で呼んでいます)。慰霊祭や先祖崇拝が頻繁にあり、小さい子でも霊というワードが身近にあります。わたしはここの地域の人ではないので名付けて、悩み出してからハッとしたんです。これからもこの地域から出ることはないので皆に連想されるのではと怖いです。

わたしの地元は今住んでいる地域とは別ですが、田舎なので近所の方のお葬式などにも参列するため親族にもこのワードが身近にあるのだと思います。日常会話で葬式や法事の話を共有しているような地域です。他の子どもたちの名前は呼ぶのに娘だけ呼ばれないのは名前がおかしいのではと感じてしまいます。

ママリさん的に、地域の特徴を聞いてどう思いますか?他の地域ならこんなに悩まないですが、これから小中高生と過ごしていく地域なので心配しています。

• 15分前